РАЗВОД ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

РАЗВОД ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Время прочтения: 2 мин.

Достаточно распространены жизненные ситуации, когда супруги в силу различных обстоятельств принимают решение расстаться, но существует факт, который значительно усложняет, а иногда вообще делает невозможным данную процедуру. Это период, когда жена беременна или ребенку, рожденному в браке еще не исполнился один год. Данная статья поможет понять, в каких случаях расторжение брака возможно и что для этого нужно.

По общему правилу, предусмотренному статьей 110 Семейного кодекса Украины, супруги не могут подать заявление о расторжении брака в период беременности жены, а также до достижения ребенком одного года. Кроме того, рассмотрение дела не допускается и в том случае, когда жена забеременела после подачи заявления в суд. Целью установления такой нормы является обеспечение интересов ребенка и сохранение семьи.

 

Если при таких обстоятельствах один из супругов подал иск о расторжении брака, не указав в нем факт беременности или наличия общего ребенка в возрасте до одного года, а другой предоставил подтверждающие это доказательства — суд уполномочен оставить такой иск без движения или закрыть производство по делу.

Но существует несколько исключений, согласно которым процедура развода при данных обстоятельствах возможна:

  • Противоправное поведение одного из супругов в отношении другого, имеющего признаки уголовного преступления:

Одними из самых больших социальных ценностей, которые закрепляет Конституция Украины, является жизнь человека, его здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность. Следовательно, в случае, когда один из супругов совершает действия, имеющие признаки уголовного правонарушения, в отношении другого супруга или ребенка, потерпевший имеет право подать на развод. Для этого может быть достаточно свидетельских показаний, обращения в правоохранительные органы для фиксирования совершенных действий.

 

  • Признание отцовства в отношении ребенка другим мужчиной:

Если возникла ситуация, когда фактические супружеские отношения между супругами прекращены, лица проживают отдельно и не ведут совместное хозяйство, а отцом ребенка есть другой мужчина — разводиться можно при условии, что отцовство ребенка признано его биологическим отцом.

      Также, подать на развод разрешено, если есть решение суда, согласно которому сведения о муже как отце исключены из свидетельства о рождении ребенка.

Очень часто у супругов возникает вопрос: можно ли разводиться через органы регистрации актов гражданского состояния, если жена беременна? На практике это почти невозможно, поскольку одним из главных условий расторжения брака через органы ЗАГСа, закрепленных украинским законодательством, является отсутствие у супругов детей, не достигших совершеннолетия (18-летнего возраста).

Таким образом, если Ваша ситуация подпадает под указанные выше признаки, это дает возможность обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Но, учитывая, что каждый случай индивидуален и требует правового анализа, стороны нередко обращаются за помощью к специалистам в данном вопросе.

Юристы и адвокаты юридической компании «Приходько и партнеры» имеют многолетний опыт по подобным делам, смогут предоставить юридическую консультацию, квалифицированное сопровождение в кратчайшие сроки.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация