"Когда есть цель - способ ее достичь всегда найдётся."

Мыколаева Юлия Владимировна
E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-05

Руководитель семейной практики

Связаться сейчас

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА О ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА

В статье 11 Закона Украины «Об охране детства» отмечено, что каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на попечение родителей. Отец и мать имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям. Предметом основной заботы и основным долгом родителей является обеспечение интересов своего ребенка.

Способы участия в воспитании ребенка и общении с ним родителя, проживающего отдельно от него, определяются органом опеки и попечительства по заявлению матери, отца ребенка.

На основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение, орган опеки и попечительства постановляет об этом решении.

Однако, такое решение не всегда удовлетворяет одного из родителей и поэтому они вынуждены обращаться в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения органа опеки и попечительства об определении способов участия в воспитании ребенка и общении родителя, проживающего отдельно от него.

На этапе подготовки искового заявления в суд возникает вопрос правильного определения сторон для разрешения данного спора.

Так, Верховный Суд в своем постановлении №757/39693/20 от 15 сентября 2021 года высказался по поводу разрешения спора на участие одного из родителей в воспитании ребенка. В частности, Верховный Суд установил, что по делу по иску родителя об определении способов участия в воспитании ребенка и общении надлежащим ответчиком является другой родитель, а не орган опеки и попечительства.

ВС также отметил, что по делу по иску одного из родителей о признании незаконным решения органа опеки и попечительства об определении способов участия в воспитании ребенка и общении родителя, проживающего отдельно от него, надлежащими ответчиками являются: лицо, решение которого касается (тот родителей, для которого определены способы участия в воспитании ребенка и общении), и орган опеки и попечительства, решение которого обжалуется; по делу по иску одного из родителей об определении способов участия в воспитании ребенка и общении надлежащим ответчиком является другой родитель, а не орган опеки и попечительства.

Так, по пересматриваемому делу иск истец предъявил в орган опеки и попечительства. Истец к женщине исковым требованиям не заявлял, ходатайств о привлечении к участию в деле как соответчика не заявлял; поэтому в удовлетворении искового требования о признании незаконным и отмене распоряжения главы районной государственной администрации необходимо отказать в результате ненадлежащего состава соответчиков. В удовлетворении требования об определении способа участия в воспитании сыновей следует отказать, поскольку она предъявлена ​​к ненадлежащему ответчику.

ВС подчеркнул, что суды отказали в удовлетворении иска по причине необоснованности, а потому судебные решения подлежат изменению в мотивировочной части. Однако суды сделали верный вывод об отказе в удовлетворении иска.

Также обращаю внимание, что до разрешения спора по заявлению заинтересованного лица суд может остановить выполнение решения органа опеки и попечительства.

Суд по заявлению родителя, проживающего отдельно, может передать ребенка для проживания с ним в случае уклонения от исполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок.

Лицо, уклоняющееся от исполнения решения суда, обязано возместить материальный и моральный ущерб, причиненный тому родителю, проживающему отдельно от ребенка.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация