Разделение предприятия при разводе между бывшими супругами

"Ваш успех – наша цель: обратившись к нам, вы получаете индивидуальный подход, обеспечивающий быстрое и эффективное решение ваших юридических вопросов."

Григорьева Анастасия Дмитриевна
E-mail
hryhorieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-53

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов и наследственных делах

Связаться сейчас

Разделение предприятия при разводе между бывшими супругами

Время прочтения: 3 мин.

Расторжение брака всегда трудный и длительный процесс, особенно тогда, когда супруги нажили совместно много имущества и не желают договариваться между собой о его разделе.

На практике это все создает значительные проблемы для каждого из супругов, ведь нужно доказывать, что именно и кем было приобретено за время совместного проживания.

Это все также касается разделения совместного бизнеса или предприятия при разводе. В чем и есть актуальность выбранной тематики.

Поэтому в этой статье мы поговорим о том, каким образом в 2023 году регулируется вопрос разделения предприятия при разводе между бывшими супругами, при этом анализируя действующие нормативно-правовые акты Украины.

Разделение предприятия при разводе между бывшими супругами - breakup marriage couple with divorce certification 2

Что говорит семейный кодекс на счет вопроса о разделе предприятия при разводе?

Из анализа положений СКУ можно прийти к выводу, что сегодня украинским законодательством не урегулировано разделение совместного бизнеса между супругами. Это объясняется тем, что СКУ содержит только общую норму права о том, что жена и муж имеют право на раздел совместно нажитого имущества и то, что их доли равны.

Источником права в вопросах раздела имущества супругов по определению их доли в совместном предприятии является судебная практика.

Анализ судебной практики

Относительно раздела имущества, внесенного в уставный капитал предприятия

Если супруги внесли денежные средства в уставный капитал предприятия, которые были приобретены ими совместно во время брака, то такие средства являются непосредственной собственностью самого предприятия.

А потому у одного из супругов возникает только право финансового требования по взысканию 50% внесенных средств в уставный капитал или 50% по полученному доходу за время существования и ведения деятельности предприятия (постановление ВСУ по делу № 6-38цс15 от 03.06.2015 года).

Относительно получения доходов от деятельности предприятия

На счет дохода от деятельности предприятия следует отметить следующее. Доход в таком случае распределяется между супругами только тогда, когда уже была определена полностью чистая прибыль (после уплаты всех налоговых платежей, расходов на деятельность предприятия и т.п.) и выплаты участникам дивидендов.

Так, по анализу дела усматривается, что истец просила взыскать 50% нераспределенной прибыли предприятия между его участниками и дохода от его деятельности.

Однако, уставом предприятия было предусмотрено, что чистый доход, который был получен предприятием, распределяется только либо по решению его владельцев, либо через общее собрание.

Проанализировав финансовую отчетность предприятия суд пришел к выводу, что за все время его существования доходы, полученные от его деятельности между участниками не распределялись, и поэтому ответчик не получал ни разу прибыли от осуществления непосредственной деятельности предприятия.

Поэтому требования истца не были удовлетворены, поскольку доход предприятия был отнесен к собственности именно ответчика. (Постановление Херсонского апелляционного суда от 26 марта 2019 года по делу № 661/1663/17 оставлено по-прежнему Постановлением ВС от 04.06.2020 года).

Разделение предприятия при разводе между бывшими супругами - gry 4942

Вам нужно разделить предприятие при разводе? В таком случае обращайтесь в адвокатское бюро «Приходько и партнеры».

Наши юристы всегда помогут вам эффективно разделить совместно приобретенное имущество во время брака, учитывая ваши интересы, поскольку мы понимаем такие сложные дела. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация