Раздел неприватизированной квартиры при разводе

«Креативные правовые решения для людей. Вы создаете, мы защищаем!»

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02 +38 (093) 007-44-11

Адвокат, специалист по интеллектуальной собственности. Специализируется на регистрации и защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, разработке договоров на передачу интеллектуальной собственности, лицензионных договоров.

Связаться сейчас

Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Время прочтения: 2 мин.

В XXI веке от расторжения брака никто не застрахован, даже самые крепкие, на первый взгляд семьи.

Это связано с тем, что со временем у супружеской пары накапливается ряд недоразумений и претензий друг к другу, которые они не в состоянии совместно решить, что, в конце концов, приводит к разладу в семье.

Поэтому имущественные вопросы наилучшим образом решать заранее. В чем и есть актуальность выбранной тематики на сегодня.

В этой статье мы поговорим об особенностях деления неприватизированной квартиры при разводе.

Что такое приватизация?

Под приватизацией в украинском законодательстве следует понимать - процесс в ходе которого находящееся в государственной собственности имущество отчуждается в пользу частного лица и оно может им свободно пользоваться и распоряжаться, продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д.

Однако для этого необходимо обязательно зарегистрировать права собственности гражданина на недвижимость в соответствующем государственном реестре, а именно - Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Примером приватизации государственного или коммунального имущества является предоставление жилья военнослужащим.

Военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями для постоянного проживания, которые построены (приобретены) за счет средств государственного бюджета по следующим основаниям: за выслугу лет (от 20 лет), признанные лицами с инвалидностью вследствие ранения, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в период ее проведения и т.д.

Какие особенности осуществления распределения неприватизированного имущества при разводе?

Согласно существующему законодательству все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами в равных долях (исключение, если в брачном договоре оговорены другие условия).

Однако в отношении распределения неприватизированного имущества действуют другие положения.

  • Так, во-первых, неприватизированное недвижимое имущество нельзя считать принадлежащим на праве собственности кому-то из супругов, поскольку оно не прошло приватизацию.
  • Во-вторых, распределение неприватизированного недвижимого имущества осуществляется только в судебном порядке. При этом судебный орган власти не выделяет долю каждого из супругов в таком имуществе, он лишь определяет порядок пользования неприватизированным жильем и находящимся в нем имуществом.
  • В-третьих, если совместное проживание после расторжения брака между гражданами невозможно, то суд может предложить денежную компенсацию тому из супругов, который снимается с места регистрации такого недвижимого имущества и полностью заберет свои вещи индивидуального пользования и принадлежащие ему на праве частной собственности.

Таким образом, распределение неприватизированной квартиры возможно, но только при особых условиях и основаниях, однако процесс содержит много нюансов и усложняющих факторов, которые можно устранить только путем приватизации такого недвижимого имущества.

Если у вас остались вопросы распределения неприватизированной квартиры при разводе, то в таком случае обязательна необходимая помощь проверенных специалистов - адвокатского бюро "Приходько и партнеры".

Наша команда разбирается в проблемных вопросах в области семейного права Украины, ведь мы обладаем многолетним опытом работы в этой сфере и постоянно применяем действующее законодательство на практике. Не медлите и обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02 +38 (093) 007-44-11

Адвокат, специалист по интеллектуальной собственности. Специализируется на регистрации и защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, разработке договоров на передачу интеллектуальной собственности, лицензионных договоров.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация