РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ. ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ?

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Руководитель практики семейного права

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности.

Связаться сейчас

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ. ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ?

Время прочтения: 3 мин.

Раздел имущества при разводе является одной из наиболее сложных и спорных частей всего процесса развода. В этой статье мы рассмотрим как происходит раздел имущества при разводе супругов по украинскому законодательству и ответим на самые распространенные вопросы, возникающие в данной тематике.

В каких случаях возможно раздел имущества супругов?

Если иное не согласовано между супругами или не указано в брачном договоре, разделу подлежит только имущество, принадлежащее супругам на праве совместной собственности.

Имущество, принадлежащее одному из супругов на праве личной частной собственности, не подлежит разделу между супругами и не может являться предметом такого договора.

Кроме того, имущество, приобретенное супругами в браке, следует различать по следующим критериям: делимое или неделимое, движимое и недвижимое.

  • К безраздельному имуществу можно отнести то, что в случае распределения его на части теряет свое предназначение. Это может быть – автомобиль, старинная ваза или картина.
  • К делимому имуществу следует относить все остальное, что при разделении на части не теряет своего назначения. К примеру, деньги и продукты питания.
  • К движимому имуществу относят то, что можно свободно перемещать в пространстве, без его повреждения. Например, бытовая техника, одежда и т.д.
  • К недвижимому имуществу относят земельные участки, квартиры и частные дома.

 

Как разделить недвижимое и движимое имущество?

Раздел недвижимого и движимого имущества между бывшими супругами происходит на основании решения суда или соглашения между сторонами. В случае отсутствия договоренности между бывшими супругами о разделе имущества дело может быть передано в суд.

Согласно законодательству Украины недвижимое имущество, находящееся в общей собственности супругов, может быть разделено между бывшими партнерами в разных пропорциях в зависимости от условий собственности. Однако если один из супругов внес большую часть средств для приобретения недвижимого имущества, то он может потребовать компенсацию за свою часть. В таком случае суд может решить, что один из партнеров обязан возместить другому партнеру определенную сумму денег.

Поділ майна при розлученні

Движимое имущество обычно распределяется на основании соглашения между бывшими супругами или решения суда. Также учитываются пожелания каждого из супругов, какое движимое имущество он хочет получить. Таким образом, суд ищет компромисс в этом вопросе и окончательно решает, кому присудить ту или иную часть движимого имущества.

 

Если у вас есть дети?

При разводе и разделе имущества при наличии детей необходимо учитывать права на имущество всех членов семьи. Согласно нормам раздела 14 СКУ, дети могут быть самостоятельными собственниками, совладельцами, а также иметь право на собственность, необходимую для их обучения и развития.

В то же время собственность, которую нажили родители детей, признается их общей собственностью. Поэтому при разделе имущества при разводе с детьми отдельная доля не выделяется для несовершеннолетних детей. Однако суд обязан учитывать интересы детей и их благополучие, что проявляется в назначении алиментов на детей и в увеличении доли имущества того из бывших супругов, с кем будут проживать дети.

В любом случае, если распределение имущества при разводе с детьми противоречивое, суд решает спорные вопросы и принимает решения, с учетом мнения представителя органа опеки и попечительства.

Если у вас возникли вопросы по распределению имущества при разводе, то не медлите и обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам. Они всегда готовы предоставить вам качественную консультацию и помощь в разъяснении этой проблемы.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация