Раздел имущества, которое находится за границей

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

Раздел имущества, которое находится за границей

Время прочтения: 2 мин.

Разделение имущества, которое находится за границей на сегодняшний день является актуальным вопросом в области семейного права. Это связано с тем, что многие украинцы уехали за пределы нашего государства и начали обустраивать свою жизнь на территории иностранных стран. Это в свою очередь побуждает людей жениться на иностранцах.

Однако, в будущей перспективе брак может не долго просуществовать между представителями разных наций, а потому и приобретает актуальность вопроса его расторжения. В этой статье мы рассмотрим понятие иностранного элемента и особенностей и раздела имущества, находящегося за границей.

Что такое иностранный элемент?

Если мы обратимся к положениям СКУ, то не найдем нет определение, нет норм относительно заключение или расторжение брака с участием иностранного элемента.

В таком случае на помощь приходит международное частное право, в котором говорится, что иностранный элемент проявляется в следующих формах:

  • если одной из сторон гражданин нашего государства, иностранец, лицо без гражданства или юридическое лицо, которое находится за пределами территории Украины;
  • на территории иностранной страны находится объект правоотношений;
  • или на территории иностранной страны имели место юридические факты.

Из этого следует, что такие отношения регулируются двумя путями:

  • первый говорит о разрешении споров посредством отсылки к соответствующему законодательству страны, в которой разрешается спор;
  • второй – утверждением этим государством соответствующих международных конвенций, договоров по отдельным вопросам частного права.

Какие особенности раздела имущества, находящегося за границей?

Когда брак прекращается, возникает вопрос, как разделить общее имущество супругов на чужбине. А потому прежде всего нужно определить, законы какого государства применяются к разделу имущества бывших супругов, имеющих иностранный элемент. Для этого необходимо установить, есть ли соответствующий двух или многосторонний договор о правовой помощи по гражданским делам, подобно тому, как устанавливается подсудность спора.

Например, Украина ратифицировала Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Эта конвенция позволяет судам стран-участниц рассматривать дела, связанные с разделением движимого имущества, находящегося на территории других государств.

В то же время, когда дело доходит до раздела недвижимого имущества, устанавливается ограниченная юрисдикция и применяется законодательство страны , где находится имущество. Это говорится о так называемой исключительной подсудности недвижимого имущества.

Однако могут существовать случаи, если вы находитесь в стране, которая не ратифицировала ни один из соответствующих международных договоров или конвеций и хотите разделить движимое имущество, которое приобрели с иностранцем в браке.

Что делать в этом случае?

Для разрешения этой ситуации следует обращаться к коллизионным положениям Закона Украины «О международном частном праве».

Вы состоите с иностранцем в браке и не знаете как правильно распределить ваше имущество, находящееся за границей? В таком случае обращайтесь в юридическую компанию “Приходько и партнеры".

Наша команда специализируется на международном частном праве, а потому знает все юридические аспекты решение вашего вопросы . Мы поможем найти вам самый лучший способ распределения имущества и получить профессиональную юридическую консультацию. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация