Фото: РАЗБЛОКИРОВКА НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

РАЗБЛОКИРОВКА НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

Время прочтения: 3 мин.

Аграрный сектор Украины очень важен не только для обеспечения продовольствием внутреннего рынка, но и для экспортного направления. Несмотря на войну, посевная кампания началась, а аграрные предприятия пытаются работать по полной. Впрочем, деятельность украинских аграриев усугубляется не только условиями войны и сопутствующими рисками, но и некоторыми пробелами в направлении регулирования налоговых вопросов. Проблема блокирования налоговых накладных – то, с чем достаточно часто сталкивается бизнес в этой области деятельности.

Почему так происходит?

Есть 2 основания, ведущие к тому, что налоговые накладные блокируются. Первая из них – когда под критерии рисковости подпадает ООО, вторая – когда под них подпадает самая хозяйственная операция. Составленная налоговая накладная проверяется автоматизированным образом. Показатели, по которым это происходит, запрограммированы.

Итак, программа автоматически считывает данные, касающиеся цены, объема, характеристик товара, контрагента и наценки. Когда эта пропорция кажется программе подозрительной, она выдает остановку. К примеру, остановка может быть там, где наценка больше 50%. Это означает, что если, например, товар продается с коэффициентом 1,5 к существующему, произойдет остановка накладной. К примеру, если купили 10 мешков сырья, 16 продали, а 6 хотят быстро докупить, это выльется в остановку накладной.

Также на этот фактор влияют показатели D/P. Специфика работы аграрных компаний такова, что чтобы полноценно обеспечить посевную всем необходимым, нужно закупить удобрения, бензин, зерно, договориться об услугах по обработке земли соответствующей техникой. Бывает, что наценка велика, или же – на входе отсутствует такой товар, или же резко увеличился объем поставки или изменились коды. Причин может быть много, система достаточно чувствительна к ним.

Как можно решить проблему?

Существует 2 пути решения проблемы блокировки налоговых накладных – административный и судебный. Они универсальны, независимо от того, в каком секторе экономики работает столкнувшаяся с такой проблемой компания.

Когда мы говорим об административном пути, то подразумевается формирование соответствующего объяснения и его направление в ГНС. Иногда компании пытаются пройти этот путь своими силами, но, как свидетельствуют многочисленные опыты наших клиентов, без качественной юридической помощи это обычно завершается неудачей. Нужно, чтобы дело сопровождало специалист, имеющий достаточный опыт именно в такой категории запросов. Когда команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» принимается за решение этого вопроса, мы действуем следующим образом:

  • глубоко анализируем состояние предприятия, его активы, отраслевую специфику, показатели уплаты налогов;
  • изучаем информацию о контрагентах и типовых операциях;
  • формируем исчерпывающее объяснение;
  • присылаем его в ГНС.

В тех случаях, когда не работает административный формат решения проблемы, мы прибегаем к представительству интересов наших клиентов в суде, составляя соответствующий иск и обеспечивая юридическое сопровождение в судебной инстанции.

 

Подводя итог…

Мы используем все необходимые юридические инструменты для защиты прав и интересов аграрной компании, столкнувшейся с проблемой блокирования налоговых накладных – как во внесудебном, так и в судебном формате. Даже в тех случаях, где клиенты путём многих попыток безуспешно пытались разрешить ситуацию самостоятельно, команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» знает, как действовать, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация