"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе."

Ясинский Евгений Александрович
E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке, корпоративном и трудовом праве

Связаться сейчас

РАЗБЛОКИРОВКА НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ

На сегодняшний день актуальной проблемой для бизнеса является остановка регистрации налоговых накладных. Как известно, плательщик НДС при совершении операции по поставке товаров или услуг на таможенную территорию Украины, по правилу «первого события», обязан составить и зарегистрировать налоговую накладную по операции в Едином реестре налоговых накладных.

Как известно, ст. 186 Налогового кодекса Украины определяет момент возникновения налоговых обязательств, так называемое правило «первого события», а именно:

  • отгрузка товаров на таможенной территории Украины, предоставление услуги;
  • зачисление средств на товар, который будет поставлен или на услугу.

Составленная налоговая накладная проверяется путем автоматического мониторинга соответствия критериям рисковости, утвержденным Постановлением КМУ от 11 декабря 2019 г. №1165.

В случае соответствия налоговой накладной утвержденным критериям рискованности регистрация налоговой накладной останавливается.

К сведению! Не доказывание налоговым органом обоснованности оснований приостановки регистрации налоговой накладной делает незаконным последующее решение об отказе в регистрации такой налоговой накладной.

На данном этапе для подтверждения реальности хозяйственной операции указанной в приостановленной в регистрации налоговой накладной налогоплательщик имеет 365 дней для представления объяснений и копий первичных документов.

Так, п. 5 Порядка № 520 представлен перечень документов, копии которых необходимо представить для разблокирования остановленной налоговой накладной, а именно:

  • договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;
  • договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налога, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика налога для совершения сделки;
  • первичные документы по поставке/приобретению товаров/услуг, хранению и транспортировке, погрузке, разгрузке продукции, складским документам (инвентаризационным описаниям), в т.ч. счета-фактуры/инвойсы, акты приемки-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
  • расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;
  • документы по подтверждению соответствия продукции (декларации о соответствии, паспортах качества, сертификатах соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Комиссия главного управления ГНС по результату рассмотрения объяснений и копий документов принимает решение о регистрации налоговой накладной или отказывает в такой регистрации.

Считая незаконным решение об отказе в регистрации налоговой накладной налогоплательщик вправе обжаловать его:

  • путем подачи жалобы в ГНС Украины (административное обжалование);
  • в судебном порядке.

Разблокирование налоговых накладных является сложным вопросом, поскольку требует основательных знаний налогового законодательства, поэтому для выбора наиболее уместного и эффективного механизма, что приведет к положительному результату, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам ЮК «Приходько и Партнеры».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация