Расторжение контракта во время военного положения

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Расторжение контракта во время военного положения

Время прочтения: 3 мин.

После начала полномасштабного вторжения, в соответствии с Указом Президента Украины от 24 февраля 2022 г. №64/2022 «О введении военного положения в Украине» (с последующими изменениями и дополнениями), военное командование Украины вместе с Министерством внутренних дел Украины и другими органами исполнительной власти осуществляют соответствующие меры по обеспечению готовности и обороноспособности Украины. Одновременно с этим, на основании Указа Президента Украины, вид 24.02.2022 №69/2022 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» проводятся соответствующие мероприятия по общей мобилизации населения.

Таким образом, большинство военнослужащих проходят военную службу в статусе мобилизованных лиц, однако вместе с ними проходят военную службу также лица, принявшие решение подписать соответствующий контракт на прохождение военной службы. Как правило, такие лица не углублялись в изучение всех юридических аспектов и правовых норм относительно соответствующей контрактной формы прохождения военной службы, поэтому все чаще интересуются тем, какие именно права предоставляются военнослужащим контрактной формы и какие обязанности на них возлагаются.

 

Расторжение контракта во время военного положения - ask questionТак, в соответствии с нашим опытом работы с военнослужащими, в последнее время отдельный вопрос, который вызывает особое внимание: «Может ли военнослужащий расторгнуть контракт во время военного положения?»

Необходимо понимать, что во время военного положения действуют более жесткие условия по освобождению от военной службы. Таким образом, в ч. 5 ст. 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрены основания для прекращения (разрыва) контрактов и увольнения военнослужащих с военной службы, проходящих военную службу по контракту.

Исходя из этого, мы видим, что такого основания как «окончание срока контракта» во время военного положения нет.

Военнослужащий, у которого истекает срок контракта, имеет право перезаключить контракт на новый срочный. Однако, перезаключая такой контракт, необходимо учитывать соответствующие сроки, указанные в ч. 4 ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе».

Расторжение контракта во время военного положения - urb 4421

Однако существуют и некоторые нюансы, например, сейчас многие воинские части предлагают заключать военнослужащим контракты до окончания особого периода. Однако необходимо отметить, что понятие «особое состояние» несколько размытое.

Следовательно, особый период – это период, когда граждане страны выполняют свои конституционные обязанности, а национальная экономика страны, а также все органы государственной власти, органы местного самоуправления, Вооруженные Силы Украины вместе с другими военными формированиями и субъекты хозяйствования всех форм собственности функционируют в режиме максимальной эффективности для обеспечения готовности и обороноспособности страны, а также все юридические и физические лица Украины в соответствии с действующим законодательством Украины и охватывают время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

 

Таким образом, отстроенный период может длиться и несколько лет, а значит и контракт тоже.

Однако во всяком случае, во время действия военного положения контракт продлевается автоматически до момента объявления демобилизации. В то же время нужно понимать, что на следующий день после окончания военного положения контракт не будет расторгнут. Чтобы получить консультацию или помощь юриста по военному праву – заполните форму на нашем сайте и наш специалист с Вами свяжется.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация