Расторжение договора земельного пая

«Укладываем юридические фундаменты для недвижимости и земельного развития!»

Дроботова Любовь Дмитриевна
E-mail
drobotova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-90

Специализируется на регистрации недвижимости, решение различных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию, реконструкцией, перепланировкой, объединением, разделением объектов недвижимости. Земельные вопросы, заключение сделок с недвижимостью.

Связаться сейчас

Расторжение договора земельного пая

Время прочтения: 3 мин.

Вы стали владельцем участка земли, который сдали в аренду и хотите изменить арендатора, условия договора или расторгнуть договор земельного пая? Специалисты нашего юридического бюро Приходько и Партнеры расскажут в этой статье, как правильно это сделать.

 

Законодательная база вопроса

Статья 651 Гражданского кодекса Украины регламентирует следующее: договор может расторгаться исключительно с согласия сторон, если, конечно, иное не установлено действительным договором. В части третьей статьи 31 Закона Украины "Об аренде земли" указано, что существует возможность расторжения договора аренды с согласия сторон. В данном случае, согласно действующему законодательству, каждая из сторон может потребовать возмещения ущерба, вызванного расторжением договора.

Досудебный и судебный способ расторжения договора земельного пая

Действующее законодательство предлагает два варианта расторжения договора аренды земельного пая: досудебный и судебный.

  • Досудебный вариант

Наиболее простой вариант – дождаться того момента, когда истечет срок действия договора. После этого можно приступить к заключению договора с новым арендатором на тех условиях, которые будут выгоднее для Вас. Однако этот вариант будет приемлем только в том случае, когда до окончания действия договора аренды остается не очень много времени.

Если Вы по какой-либо причине не желаете ждать, следует детально проанализировать заключенный договор. К примеру, в некоторых договорах прописываются условия, по которым отсутствует возможность одностороннего расторжения договора. Например, одно из условий – договор может предусматривать переход права собственности на участок земли к другому лицу. Если это условие четко прописывается в договоре, Вы имеете право на одностороннее расторжение договора.

Кроме того, есть возможность расторгнуть договор с согласия сторон. Однако этот вариант предусматривает возможность возмещения нанесенного ущерба другой стороне.

  • Судебный вариант

В судебных инстанциях расторжение договора земельного пая возможно в следующих ситуациях:

  • Стороны не выполняют обязанности, предусмотренные статьями 24-25 ЗУ «Об аренде земли».
  • Объект аренды был случайно уничтожен или поврежден.
  • Стороны не выполняют возложенные на них обязанности: выплата платы за аренду; передача земельного участка в субаренду (при этом арендодатель не получил никакой информации); использование земельного участка вне его целевого назначения.
  • Возникновение оснований, определенных Законами Украины, в частности, Земельным кодексом.

Указанные выше причины расторжения договора аренды – основа судебного иска. Дополнительно нужно привести аргументы по поводу признания договора аренды земельного пая недействительным.

 

Процедура регистрации расторжения договора земельного пая

Согласно действующему законодательству, факт расторжения договора аренды пая нужно обязательно зарегистрировать. К этой процедуре может прибегнуть как арендатор, так и арендодатель. Процедура регистрации расторжения договора земельного пая осуществляется нотариусами или другими государственными регистраторами.

Процедура предусматривает представление следующих документов:

  • Документы арендодателя или арендатора
  • Заявление на проведение действий, связанных с регистрацией
  • Документ – удостоверение личности заявителя
  • Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя арендатора или арендодателя
  • Копия ИНН
  • Договор, подтверждающий аренду земельного участка
  • Документ – подтверждение уплаты админ сбора
  • Соглашение, свидетельствующее о прекращении договора земельного пая ранее указанного в нем срока

После проведения государственной регистрации права собственности формируется выписка. Это и есть подтверждение регистрации прекращения права аренды.

Таким образом, нужно обязательно пройти через эту процедуру. Если это не сделать своевременно, у арендатора будут формальные основания для продолжения пользования участком земли.

Помощь профессиональных юристов в расторжении договора земельного пая

Специалисты нашего юридического бюро Приходько и Партнеры имеют большой опыт в сфере земельного права. Мы сможем подобрать для Вас правильную и обоснованную правовую позицию, которая позволит расторгнуть договор аренды. Каждый случай – индивидуален и требует детального анализа.

Мы предлагаем:

  • Консультирование.
  • Комплексный анализ заключённого договора аренды. Кроме того, мы проанализируем дополнительные соглашения и приложения к нему, выявим специфические условия, критические точки, риски для клиента.
  • Написание писем, претензий, обжалований, уведомлений.
  • Проверка отчетности бухгалтера по оплате арендных платежей.
  • Выявление нарушений при выполнении определенных условий договора.
  • Представление интересов клиента в суде.

У Юристов Приходько и Партнеров есть весь необходимый инструментарий для получения клиентами желаемого результата.
У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг юристов по расторжению договора земельного пая заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация