Фото: Расчет пенсии за выслугу лет военнослужащим

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас

Расчет пенсии за выслугу лет военнослужащим

Время прочтения: 3 мин.

Военные пенсии за выслугу лет – одна из распространенных тем, по которым клиенты обращаются за юридическими консультациями, а также за поддержкой в формате представительства во время взаимодействия с уполномоченными государственными органами и непосредственно в суде. Действительно, в большинстве случаев попытка доказать свою правоту и отстоять законные права и интересы перед Пенсионным фондом завершаются именно из-за привлечения судебной инстанции. Особенно – в ситуациях, когда сложность действующего законодательства позволяет чиновникам трактовать по своему усмотрению те или иные нормы. Однако, когда закон и судебная практика на стороне наших клиентов, мы знаем, как поступать в подобных делах. Рассмотрим вопрос более подробно в юридической плоскости.

Что говорит действующее законодательство?

Профильный нормативно-правовой акт, регулирующий вопрос расчета пенсии военнослужащим – это Закон № 2262 под названием «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». В частности, особое внимание требует статья 13 настоящего Закона. Там речь идет о конкретных размерах пенсий за выслугу лет. В частности, упомянуто о военных, имеющих выслугу 20 лет – для них предусмотрена пенсия в размере половины денежного довольствия. Также указано о пенсиях работников полиции и НАБУ.

В статье также есть норма о случаях, когда человек уходит на пенсию в связи с состоянием здоровья. Тогда предусмотрено несколько большее обеспечение. За каждый год выслуги, наступающей после минимальных 20 лет, насчитывается еще 3% денежного довольствия.

Максимальный размер пенсии согласно ст. 13 Закона Украины № 2262, не должен быть больше 70% денежного довольствия. Исключения – лица, участвовавшие во время службы в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Если речь идет о I категории, то это 100% денежного довольствия, а если о II, то 95%.

Что говорит судебная практика?

Здесь следует обратиться к образцовому делу Верховного Суда от 04.02.2019 № Пз/9901/58/18 (№240/5401/18). Истец обратился к ВС с заявлением о противоправных действиях управления ПФ в Житомирской области, когда назначенная ему пенсия в размере 83 % от денежного довольствия была уменьшена до 70 % на основании постановлений Кабмина № 704 и №103. Истец получил от местного ТЦК справку от 20 марта 2018 года, где говорилось, что теперь его пенсия исчисляется в соответствии с новой нормой по 70 % от денежного довольствия.

Аргументируя свою позицию, истец отметил, что объем и содержание социальных гарантий не может сужаться путем изменения законодательства, а правоотношения между гражданином и государством по вопросу пенсионного обеспечения возникают в момент возникновения права на назначение пенсии. Также военный мотивировал свое мнение тем, что назначение пенсии и ее перерасчет являются разными процедурами по своему содержанию, поэтому перечислять до 70% денежного довольствия уже назначенную пенсию ПФ не имел права.

 

Представители Пенсионного фонда отрицали иск, однако Верховный Суд оказался на стороне истца. Итак, если вы имеете подобную проблему, то знайте о том, что и законодательство, и судебная практика – на вашей стороне. Тем более – гораздо легче отстаивать свои законные интересы по отлаженному алгоритму, когда есть те, кто уже создал соответствующий прецедент.

Подводя итог…

Команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» поможет своим клиентам решить вопросы, связанные со справедливым назначением военной пенсии по выслуге лет. Поэтому обращайтесь – мы приложим необходимые усилия и используем свой успешный опыт, чтобы он служил и вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация