Фото: РАПОРТ ОБ УТОЧНЕНИИ ПРИКАЗА

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

РАПОРТ ОБ УТОЧНЕНИИ ПРИКАЗА

Время прочтения: 3 мин.

Любые вопросы, касающиеся военной службы сегодня как никогда актуальны. Ведь каждый день военнослужащие и члены их семей сталкиваются с новыми вызовами, которые для них новые и непонятные. Если в мирной жизни на вопрос, нуждающийся в ответе или разъяснении мы подаем обращение или заявление, то для военных основным документом, дающим ответы на нужные вопросы является рапорт.

Рапорт – это своеобразное обращение к руководству части по тем или иным волнующим вопросам. Одной из разновидностей рапортов является рапорт об уточнении приказа.

Уже из самого названия понятно, что в нем речь будет идти об уточнении ранее изданного приказа руководством воинской части или иным органом, уполномоченным издавать приказы.

Когда нужно подавать рапорт об уточнении приказа?

Обычно рапорт об уточнении приказа подается в случае, если изданный приказ является явно нарушающим права военнослужащего, или его исполнение невозможно по определенным объективным причинам. Для того чтобы не отказываться от исполнения явно незаконного приказа (за что предусмотрена уголовная ответственность) можно подать рапорт об уточнении приказа.

Содержание рапорта об уточнении приказа

В рапорте об уточнении приказа следует обязательно указать, что Вы не отказываетесь выполнять приказ, но просите его детально разъяснить и уточнить определенные моменты. Важно, чтобы рапорт об уточнении приказа был максимально детализирован со ссылкой на все обстоятельства дела. Следует также указать дату и номер приказа, который следует разъяснить и кратко его содержание.

Почему важно подавать рапорт об уточнении приказа?

Рапорт об уточнении приказа – это свидетельство того, что военнослужащий не отказывается от выполнения приказа командира, особенно, если это приказ об исполнении определенной боевой задачи. Даже если позже ситуация данная ситуация будет предметом рассмотрения компетентными органами (ГБР, прокуратурой и другими), то рапорт об уточнении приказа будет своеобразным подтверждением того, что от исполнения приказа никто не отказывался.

Важно! Чтобы избежать недоразумений с военным командованием, а также ситуаций, что рапорт об уточнении приказа "исчезает" следует писать такой рапорт в двух экземплярах. Один отправится командиру, а другой с отметкой о получении остается у военнослужащего.

 

Рекомендации

Если возникают спорные моменты или ситуации во время прохождения военной службы, не следует пренебрегать помощью специалистов по военному праву. Ведь именно военные адвокаты могут заметить малейшие нарушения прав и помочь защитить их. И даже в период войны никто не может быть вынужден выполнять незаконные приказы и другие предписания. А военнослужащие должны помнить, что при необходимости они могут рассчитывать на профессиональную правовую помощь.

Также Вас могут заинтересовать наши статьи:

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация