Рапорт о невыполнении приказа

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Рапорт о невыполнении приказа

Время прочтения: 3 мин.

Несмотря на то, что выполнение приказа командира является важной составляющей дисциплины в армии, далеко не все приказы таковы, что их можно выполнить. Где-то изменилась оперативная обстановка, где-то военнослужащий понимает, что шанса вернуться живым с задачи, на которую его отправляют, нет. А где приказ, в принципе, может быть преступным, ведь, несмотря на патриотизм и высокий моральный дух в ВСУ, никто не исключает человеческий фактор на уровне отдельных лиц. Нужно понимать, как поступать в такой ситуации, чтобы ваши действия по обоснованному неисполнению приказа не считались преступлением.

Какими нормами законодательства регулируется этот вопрос?

Ст. 402 действующего Уголовного кодекса Украины предусматривает, что неповиновение, которое выражается в открытом отказе выполнить приказ начальника в условиях военного положения или боевой обстановке, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет лишения свободы. Поэтому очевидно, что наличие обоснованных причин для неисполнения приказа командира должно быть изложено должным образом, чтобы военнослужащий не имел проблем с законом.

 

Следующая статья Уголовного кодекса Украины касается невыполнения приказа в военное время, при котором не было признаков неповиновения. Под эту правовую норму подпадают деяния, повлекшие тяжкие последствия. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет.

Если простыми словами объяснять разницу между этими двумя правовыми нормами, то она заключается в том, что в первом случае речь идет об открытом заявлении по поводу нежелания выполнять приказ и демонстративные действия, подтверждающие это. Во втором случае не менее весомым фактором является наступление тяжелых последствий. То есть, если таких последствий не наступило, военнослужащего будет невозможно привлечь к ответственности по этой статье, поскольку отсутствует объективная сторона преступления.

Если речь идет о заведомо преступном приказе, то военнослужащий не должен его выполнять. Более того, он будет нести уголовную ответственность, если согласится на выполнение такого приказа.

Как оформить невыполнение приказа, чтобы не наступило негативных последствий?

Все вышеупомянутое свидетельствует о том, что в жизни могут случиться разные ситуации, а военнослужащему нужно знать, как грамотно оформить обоснованное неисполнение приказа. На этот счет нужно составить соответствующий рапорт. Но, прежде чем писать рапорт о неисполнении приказа ВСУ, следует использовать один важный инструмент, помогающий уменьшить потенциальные негативные последствия для военнослужащего. Это рапорт об уточнении приказа. В этом документе военнослужащий указывает на те обстоятельства, которые являются причиной его сомнения в целесообразности приказа.

Если военный начинает именно с такого рапорта, это дает возможность выиграть определенное время. А еще – командир понимает, что приказ не может быть произвольным и необоснованным. Но если такие методы не помогают и возникает потребность в рапорте о неисполнении приказа, его нужно составлять максимально грамотно с юридической точки зрения, ведь от этого документа во многом зависит дальнейшая судьба военнослужащего.

 

Команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» поможет в такой непростой ситуации в нескольких направлениях:

  • Мы тщательно проанализируем все обстоятельства ситуации и используем для аргументации вашего решения всю необходимую нормативно-правовую базу.
  • Составим рапорт так, чтобы он был юридически грамотным и убедительным.
  • Сориентируем в том, каким должен быть ваш дальнейший алгоритм действий.

Такая последовательность помощи становится залогом ее эффективности. Чтобы получить консультацию или помощь юриста по военному праву – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время. Если у Вас нет связи, можете написать юристу на Viber, Telegram или WhatsApp.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация