"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ПРОВЕРКИ ГОСТРУДА И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Работать с незарегистрированными работниками или же работниками на основе гражданско-правового договора сталкивался, наверное, каждый второй бизнес. При этом, большинство знает, что за такой формой работы скрываются большие штрафы. Нужно знать и понимать, что штраф не наступает автоматически, а есть последствием работы, проверок, аудита или же других форм контроля государственных органов.

Давайте разберемся в том, каким же образом Государственная служба Украины по вопросам труда проводит проверки на наличие факта незарегистрированных работников.

Классическим способом выявления таких работников остается проведения выездных проверок. Кроме того, конкуренты или же бывшие работники, с целью принести вред бывшему работодателю пишут жалобы и заявления в орган, раскрывая все нюансы и «схемы» обхода трудовых отношений.

Давайте также разберем, как по-другому можно определить незарегистрированного работника. Например, Гоструд может брать информацию с отчетности Налоговой службы и Пенсионного фонда. По сути, любая достоверная информация, что подкреплена доказательствами (документами) на предмет использования незадекларированных трудовых отношений может стать предпосылкой для проведения проверки. Так, в отчетах налоговой можно увидеть обороти юридического лица или же ФЛП. И если основным видом деятельности есть производство чего-то, обороты превышают несколько миллионов, а числится всего два или три сотрудника, то на Ваш бизнес точно упадет подозрения Гоструда, что может стать причиной проверки.

Также как пример можно привести ситуацию с кассовыми аппаратами. Моделируем ситуацию, что у предпринимателя зарегистрировано 4 регистратора расчётных операций. Но при этом есть всего лишь один работник. Такое несоответствие как минимум подозрительно.

Классической ситуацией для проверки и применения штрафных санкций — это когда большая часть персонала работает по гражданско-правовом договоре на протяжении длительного периода. Или же вообще гражданские договора бессрочные.

И конечно же последним штрихом есть составление того, сколько человек трудоустроен и сколько фактически человек находиться на рабочем месте на протяжении дня.

Насчет санкций, то тут важно отметить, что они постоянно растут, поскольку привязаны к минимальной заработной плате. Так, за одного неоформленного работника работодатель по решению Гоструда должает уплатить в бюджет 10 минимальных заработных плат, что составляет 60000 грн. За повторное нарушение штраф увеличивается в 3 раза и составляет 180000 гривен. Поэтому, прежде чем принять решения работать по гражданско-правовом договору, нужно все обдумать и уточнить.

Если Вы желаете минимизировать кадровые риски для своего бизнеса, то обращайтесь в Юридическую компанию «Приходько и партнёры». Ми знаем не только как пройти проверку, а также как ее избежать, что может служить для Вас определенной гарантией.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация