• Prikhodko&Partners
  • Мы и СМИ
  • Мы и СМИ
  • Статья Проведение регистрационных действий в результате разделения, выделения доли из объекта недвижимого имущества или объединения объектов недвижимого имущества.
Фото: Проведение регистрационных действий в результате разделения, выделения доли из объекта недвижимого имущества или объединения объектов недвижимого имущества.

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

Проведение регистрационных действий в результате разделения, выделения доли из объекта недвижимого имущества или объединения объектов недвижимого имущества.

Время прочтения: 3 мин.

Пунктом 20 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 №1127 (далее - Порядок) предусмотрено алгоритм действий регистратора при проведении регистрационных действий в результате разделения, выделения доли из объекта недвижимого имущества или объединения объектов недвижимого имущества.

Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, созданное путем раздела имущества, в том числе в результате выделения отдельного объекта недвижимого имущества из состава недвижимого имущества, состоящего из двух или более объектов, или объединение имущества, проводится при условии наличия технической возможности такого разделения или объединения недвижимого имущества и возможности использования такого имущества как самостоятельного объекта гражданских правоотношений.

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, создаваемого путем разделения или объединения, представляются:

  • документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок до ее разделения или объединения (кроме случаев, когда право собственности на такой земельный участок уже зарегистрировано в Государственном реестре прав);
  • выписка из Государственного земельного кадастра о вновь сформированную земельный участок.

Для государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, создаваемого путем разделения или объединения, представляются:

  • документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества в его разделения или объединения (кроме случаев, когда право собственности на такой объект уже зарегистрирован в Государственном реестре прав);
  • документ, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта (кроме случаев, когда объект недвижимого имущества создается путем разделения или объединения без проведения строительных работ, в соответствии с законодательством нуждаются в получении разрешения на их проведение)
  • технический паспорт на вновь созданный объект недвижимого имущества;
  • документ, подтверждающий присвоение объекта недвижимого имущества адреса (кроме случаев разделения или объединения таких объектов недвижимого имущества, квартира, жилое или нежилое помещение и т.д.).

Документ, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, не требуется в случае, когда регистрация такого документа осуществлялась в Едином реестре документов.

В таком случае государственный регистратор в соответствии с предоставленными заявителем в заявлении сведений о регистрационном номере документа, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, обязательно проверяет наличие регистрации такого документа в Едином реестре документов, отсутствие противоречий между заявленными правами и сведениями, содержащимися в этом Реестре.

Для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, создаваемого путем разделения или объединения имущества, находящегося в общей собственности, кроме документов, предусмотренных пунктом 54 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, также подается письменное согласие всех сособственников на проведение разделения или объединения имущества, находящегося в общей собственности.

В случае если в результате разделения или объединения имущества, находящегося в общей собственности, меняется размер частиц в таком праве общей собственности, также подается письменное заявление или договор совладельцев о распределении долей в общей собственности на такое имущество.

При этом право общей собственности на недвижимое имущество, создаваемого путем разделения или объединения имущества, не прекращается.

Для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, создаваемого путем разделения, выделения в натуре доли имущества, находящегося в общей собственности, и влечет прекращение права общей собственности для всех или одного из совладельцев, представляются:

  1. договор о разделе общего имущества, договор о выделении в натуре доли из общего имущества или соответствующее решение суда;
  2. документы, предусмотренные пунктом 54 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, кроме документа, удостоверяющего право собственности на недвижимое имущество в его разделения или выделения в натуре доли.

В случае если в результате выдела в натуре доли имущества, находящегося в общей собственности, в совладельцев, которые не совершали выдел в натуре доли, меняется размер долей в праве общей собственности, подается также письменное заявление или договор совладельцев о распределении долей в общей собственности на такое имущество.

При проведении государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, остается в совместной собственности после выдела в натуре доли одного из совладельцев, государственный регистратор отмечает равные доли в праве общей долевой собственности на такое имущество, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым настоящего пункта, или если иное не установлено законом.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация