Продажа корпоративных прав фермерского хозяйства

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Продажа корпоративных прав фермерского хозяйства

Время прочтения: 3 мин.

Деятельность фермерских хозяйств в Украине регулируется Законом Украины от 19.06.2003 р. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее - Закон № 973). Закон № 973 содержит 38 статей регулирующих вопросы функционирования фермерских хозяйств. Однако анализируя данный нормативный акт, можно сделать вывод, что Закон № 973 не является совершенным и ставит много вопросов, ним не урегулированы. Не является исключением и процедура продажи фермерского хозяйства, в т.ч. как целостного имущественного комплекса (далее - ЦИК): ей посвящена лишь одна короткая статья Закона № 973. Общее законодательство также обходит вниманием детали отчуждения предприятия как ЦИК. Учитывая это продажа фермерского хозяйства на практике вызывает немало трудностей.

 

В общем продажу фермерского хозяйства может осуществляться двумя путями:

  • Отчуждение корпоративных прав на него;
  • Продажа предприятия как единого (целостного) имущественного комплекса.

Однако оба пути имеют в корне разную правовую природу. Прежде всего, отличается объект правоотношений - в первом случае продается доля в уставном капитале хозяйствующего субъекта, во втором - совокупность всех видов имущества, предназначенных для деятельности предприятия. В свою очередь, объект правоотношений предопределяет и различие в определении лица - продавца при применении этих конструкций, ведь отчуждать имущество, по общему правилу, может только владелец такого имущества. Поэтому, продавцом доли в уставном капитале будет участник предприятия, а продавцом ЦИК - субъект хозяйствования.

Действующее законодательство подробно регламентирует процедуру продажи ЦИК предприятия. Кроме того, для возможности практической реализации этой процедуры сторонам необходимо осуществить ряд дополнительных мер. Зато процесс перехода корпоративных прав значительно дешевле и быстрее. В среднем он занимает три рабочих дня, однако при желании и должной подготовки эти этапы можно пройти даже за один рабочий день. Поэтому вполне логично, что получение возможности распоряжаться имуществом предприятия почти всегда происходит путем смены собственника его корпоративных прав.

 

Приобретение ЦИК предприятия для получения такой возможности пока остается в приоритете только в процессе приватизации государственного / коммунального имущества и при банкротстве.

Что касается фермерских хозяйств, то большинство из них созданы без уставного капитала, поскольку обязательность его формирования законодательством Украины не предусмотрена. Следовательно, практическая реализация легкого варианта получения контроля над имуществом фермерского хозяйства невозможна ввиду отсутствия объекта отчуждения - доли в его уставном капитале.

Поэтому в случае необходимости приобретения / продажи фермерского хозяйства, созданного без уставного капитала, есть три пути:

  • отчуждения как ЦИК;
  • предварительное совершение определенных действий для возможности продажи корпоративных прав;
  • продажу каждой составляющей ЦИК отдельно.

Относительно совершения определенных действий для возможности продажи корпоративных прав то можно рассматривать внесении изменений в учредительные документы, а именно - решение вопроса о формировании уставного капитала и распределение его между участниками (если таких несколько). После формирования уставного капитала владельцы фермерского хозяйства получают практическую возможность продажи фермерского хозяйства путем отчуждения корпоративных прав.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация