"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе."

Ясинский Евгений Александрович
E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке, корпоративном и трудовом праве

Связаться сейчас

ПРОЦЕДУРА ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС

Как известно, под возмещением налога на добавленную стоимость (далее – НДС) следует понимать это возвращение государством суммы налога, фактически оплаченного в стоимости приобретенных юридическим лицом товаров, работ, услуг.

Претендовать на такое возмещение в Украине могут как юридические лица, так и физические лица-предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, если в налоговой декларации сумма налогового кредита превышает сумму налоговых обязательств.

К примеру, типичными заявителями бюджетного предприятия являются экспортирующие товары из Украины. Поскольку, как известно, для экспорта ставка НДС=0%, то имеем ситуацию, когда предприятие покупая у отечественных производителей/поставщиков товар уплачивает НДС в сумме этого товара, а значит, имеет право на возмещение этой суммы из бюджета.

Следовательно, основанием для получения возмещения НДС будет наличие так называемого «отрицательного значения» между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита. В налоговой декларации по НДС это должно выглядеть следующим образом – стр.9 (налоговое обязательство)<стр.17 (налоговый кредит). Разницу, которую вы получаете, следует отражать в ряде 19 декларации без знака «минус».

Кроме того, для заявления о возмещении НДС необходимо будет заполнить строки группы 20 и Приложения Д3 и Д4 в налоговую декларацию по НДС.

Однако наличие указанного выше «отрицательного значения» не гарантирует Вам получение бюджетного возмещения, поскольку необходимо соблюдение следующих правил:

  • Заявленная сумма НДС к возмещению должна быть фактически уплачена в бюджет. Кстати, если вы получили товар или услугу, а поставщик уже зарегистрировал налоговую накладную, но такой товар или услуга не оплачены бюджетному возмещению НДС не произойдет.
  • Заявленная сумма НДС к возмещению должна быть в пределах регистрационного лимита ∑накл. Если «отрицательное значение» оказалось большим – его необходимо уменьшить до значения регистрационного лимита, а превышающую его сумму – перенести на следующий период.
  • У плательщика, заявляющего возмещение НДС, должен отсутствовать налоговый долг. В случае, если долг есть, сумма к возмещению будет учитываться в его погашение, включая пеню и штраф.

Как уже отмечалось, подав налоговую декларацию с приложениями Д3 и Д4 предприятие в реестр плательщиков, заявивших бюджетное возмещение, размещенное на сайте ГНС.

В дальнейшем работниками территориальных органов ГНС осуществляется камеральная проверка. При этом срок ее осуществления на время военного положения продлен до 90 календарных дней. В случае если заявленная сумма возмещения НДС превышает 100 тыс. грн. назначается документальная внеплановая проверка. С результатами проверки сумма будет считаться согласованной, о чем, кстати, будет сделана соответствующая запись в указанном реестре.

Последним этапом будет осуществление органом казначейства возмещения заявленным плательщиком способом в течение 5 операционных дней.

Если Вы хотите реализовать Ваше право на возмещение НДС, обращайтесь к специалистам налоговой практики юридической компании «Приходько и партнеры».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация