Процедура усыновления ребенка

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

Процедура усыновления ребенка

Время прочтения: 3 мин.

Усыновление ребенка является популярной тематикой в ​​нашем государстве, поскольку на сегодняшний день в Украине насчитывается около 65 тысяч детей, лишенных родительской опеки.

И все они надеются, что однажды смогут получить полноценную семью и родителей. А потому рассмотрение данной тематики актуально как никогда.

В этой статье мы поговорим об особенностях процедуры усыновления ребенка на практике по действующему украинскому законодательству.

Что следует понимать под усыновлением ребенка?

Семейный кодекс Украины отмечает, что под усыновлением ребенка следует понимать - определенный юридический процесс, предусматривающий решение судебного органа власти о передаче родительских прав и обязанностей на ребенка гражданам, желающим его усыновить и принять к членам семьи.

То есть, можно сказать, что у ребенка будут все права и обязанности как полноценный член семьи.

Какой минимальный возраст установлен для усыновления ребенка?

Положения Семейного кодекса Украины предусматривают, что минимальный возраст для усыновления ребенка составляет 2 месяца с момента его рождения. Кроме этого, ребенок может быть усыновлен до 18 лет.

Однако, также существуют особые случаи, когда законодательство предусматривает усыновление совершеннолетнего ребенка (достигшего 18 лет):

  • она является сиротой;
  • или лишена родительской опеки до 18 лет.

Какова процедура усыновления ребенка?

Всего можно выделить 5 основных этапов усыновления ребенка, а именно:

  • Первичная консультация по усыновлению ребенка. Для того чтобы четко понимать готовы ли граждане для усыновления ребенка и детального разъяснения общей процедуры, необходима первичная консультация от работников службы по делам детей, которые и ответят на все эти вопросы.
  • Взятие лиц на учет потенциальными кандидатами в усыновители. На этом этапе следует подавать определенный пакет документов для усыновления ребенка в службу по делам детей (можно также подать при консультации): 1) заявление; 2) паспорт, РНОКПП; 3) документы о доходах за последние 6 месяцев; 4) свидетельство о браке; 5) документы, подтверждающие текущее состояние здоровья заявителей; 6) документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество; 7)если ребенка усыновляет один из супругов, то нужно давать согласие другого супруга на эти действия, оформленные в письменном виде и удостоверенные нотариально. На основании этих документов и акта об обследовании жилищных условий - граждан будут взяты на учетпотенциальными кандидатами в усыновители.
  • Предоставление информации о детях, которые могут быть усыновлены. На этом этапе работники службы по делам детей предоставят гражданам соответствующие списки усыновленных детей. К примеру, может быть предоставлена ​​следующая информация: фото ребенка, текущее состояние здоровья, пороки в физическом или умственном развитии, наличие братьев или сестер.
  • Непосредственное знакомство с ребенком и установление эмоционального контакта. Наступает этот этап в ситуации, когда будущие усыновители уже выбрали ребенка и им обязательно нужно познакомиться перед усыновлением. Это может происходить в жилом помещении, где находится ребенок или в помещении службы по делам детей. Если контакт будет установлен, нужно переходить к следующему этапу усыновления.
  • Сбор и подготовка необходимого пакета документов в судебный орган власти. Является последним этапом в процедуре усыновления ребенка и предполагает написание заявления в службу по делам детей об усыновлении избранного ребенка. Служба готовит соответствующий вывод о целесообразности усыновления и после получения граждане обращаются в суд с целью усыновления ребенка, где последний и будет принимать окончательное решение по делу.

Если вы хотите усыновить ребенка, то обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наши юристы помогут вам реализовать усыновление ребенка на практике, поскольку мы обладаем многолетним опытом работы по решению подобных вопросов в области семейного права. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация