Процедура получения отсрочки от мобилизации

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Процедура получения отсрочки от мобилизации

Время прочтения: 2 мин.

На время мобилизации отсрочку от прохождения военной службы могут получить лица, подлежащие перечню в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». В частности, речь идет о лицах с установленной группой инвалидности, многодетных отцах и матерях, лицах, у которых родственники, согласно перечню, являются лицами с инвалидностью или нуждаются в уходе/установке опеки и прочее. То есть людей, указанных в перечне Закона №3543-ХІІ мобилизовать без их согласия невозможно.

Однако данным лицам следует обратиться в свой районный или областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки для проведения процедуры получения отсрочки от мобилизации.

  • Первым шагом в общей процедуре будет подача заявления. Лицам следует написать заявление в свободной форме, отмечая следующие данные: на кого пишется заявление (на начальника соответствующего ТЦК и СП), паспортные данные, основание для предоставления отсрочки от мобилизации на основании соответствующей части статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» просьбой рассмотреть заявление и предоставить отсрочку, а также указать дату и свою подпись.
  • Второй шаг – добавление в заявление необходимого перечня документов для подтверждения факта наличия основания отсрочки.

То есть, это могут быть: медицинские справки, заключение МСЭКа, свидетельство о рождении ребенка или медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья родственников.

  • Третий шаг – заявление будет регистрироваться в журнале входящей корреспонденции территориального центра комплектования и социальной поддержки.
  • Четвертым шагом будет рассмотрение заявления комиссией ТЦК и СП о предоставлении отсрочки.
  • Последнее – получение выписки из книги протоколов. В выписке указываются данные лица, которое подавало заявление и претендует на отсрочку, дату рождения, непосредственно само основание отсрочки, номер и дату протокола отсрочки и подписи членов комиссии.

 

Время действия отсрочки

Отсрочка действительна в то время, пока существует само основание, то есть право на отсрочку. То есть, если это отсрочка в связи с наличием у военнообязанного или военнообязанных на содержание трех детей до 18 лет, то соответственно, отсрочка действует пока один ребенок не достигнет совершеннолетия.

На практике бывают случаи, когда лицо получило отсрочку, но работники ТЦК и СП периодически звонят по телефону, вызывают к себе на проверку изменений обстоятельств отсрочки.

 

Если пришла повестка?

Повестку могут вручить любому лицу. Существует несколько видов повесток:

  • на уточнение данных;
  • на прохождение военно-врачебной комиссии;
  • прибыть на призывной участок;
  • призыв в ВСУ.

Действия личности зависят от характера повестки. В случае, если у лица уже установлена ​​отсрочка от мобилизации, но была вручена повестка, нужно явиться в ТЦК и СП с объяснением обстоятельств и отсрочки. Заполните форму ниже, чтобы узнать стоимость сопровождения получения отсрочки от мобилизации и наш специалист с Вами свяжется.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация