• Prikhodko&Partners
  • Мы и СМИ
  • Мы и СМИ
  • Статья ПРОБЛЕМАТИКА ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В СЛУЧАЕ ОБРАЩЕНИЯ В СУД В РАМКАХ ОТДЕЛЬНОГО НЕИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

ПРОБЛЕМАТИКА ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В СЛУЧАЕ ОБРАЩЕНИЯ В СУД В РАМКАХ ОТДЕЛЬНОГО НЕИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

На практике адвокатам, специализирующимся на защите чести, достоинства и деловой репутации приходится довольно часто защищать интересы своих клиентов в данном направлении в рамках отдельного неискового производства.

Что это такое и как это работает?

Представим, что о Вас в Интернете распространили недостоверную информацию, что вредит неприкосновенности Вашей чести и достоинства, а в редких случаях и деловой репутации.

Последствиями такого распространения могут быть формирование в обществе негативного мнения о личности, в отношении которой распространяются недостоверная информация, душевные страдания, отражающиеся на физическом и психическом состоянии человека, доказательство его депрессивного состояния, ухудшение здоровья.

Далее давайте представим, что такая информация начинает распространяться по сети Интернет все больше, в то время когда распространители такой информации неизвестны и идентифицировать их невозможно.

Для начала необходимо будет попытаться получить информацию о владельце веб-сайта путем направления адвокатского запроса к администратору сайта или ходатайству в суд об истребовании доказательств в соответствии с положениями ГПК Украины у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет. В настоящее время организацией, которая может предоставить необходимые для суда данные о владельце веб-сайта, является Объединение предприятий «Украинский сетевой информационный центр».

Вместе с этим одним из основных методов получения информации о владельце веб-сайта может служить так называемый «Whois-сервис», что позволяет истцу получить информацию о владельце доменного имени и IP-адресе, если она не скрыта.

Однако на практике распорядители такой информации игнорируют как адвокатские запросы, так и соответствующие требования суда после открытия производства по делу, не предоставляя необходимую информацию.

В чем же проблематика в данном направлении правовой защиты?

Первое с чем сталкиваются адвокаты так, это открытие производства по делу. Суды в большинстве случаев отказывают в открытии неискового производства о признании имеющего значение юридического факта. Мотивируют такое решение суды тем, что якобы в рамках подобных дел налицо факт о споре сторон. То есть, суды при вынесении таких решений рассеянно исследуют все обстоятельства дела, судебную практику в данном направлении, что придает заявлением работы адвокатам и расходов их клиентам, поскольку приходится обращаться в суд апелляционной инстанции за обжалованием такого судебного решения.

После чего суд апелляционной инстанции возвращает такое дело для рассмотрения в суд первой инстанции, который, в свою очередь, открывает производство по делу. После чего появляется возможность признать информацию недостоверной и параллельно попытаться заблокировать этот сайт.

Однако проблема заключается даже не в судебной власти, а в том, что на законодательном уровне в Украине никоим образом не урегулирована деятельность Интернет сайтов и не предусмотрена ответственность их владельца, когда на ресурсе распространяют клевету и т.д.

Выходит, что едва ли не единственным механизмом защиты в случаях анонимного распространения недостоверной информации остается приведенный выше механизм.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация