"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

 С начала 2020 года правительство, совместно с другими государственными институтами ввело программу для поддержки украинского бизнеса через выдачу доступных кредитов по ставкам от пяти до девяти процентов (так называемая программа 5-7-9). Сегодня, на основании анализа особенностей выдачи таких кредитов, рассмотрим вопрос процедуры привлечения дополнительных средств для Вашего бизнеса.

 Прежде всего следует заметить, что программа предусматривает два направления:

  • Удешевление процентной ставки по кредитам (осуществляется путем компенсации разницы по процентам государством банка). При этом процентная ставка по кредиту будет зависеть от объема годовой выручки предприятия и количества созданных рабочих мест. При подаче всех необходимых документов и при положительном решении банка Ваш бизнес может дополнительно привлечь в полтора миллиона гривен под 5,7 или 9 % годовых. При этом комиссию банка также ограничено до одного процента от тела кредита на весь срок действия.
  • Предоставление гарантий по кредиту, если у микро или малого бизнеса не хватает имущества для залога.

 Если первое направление уже в течение нескольких месяцев действует издано значительное количество кредитов, то второе направление только вводится, за что 25.08.2020 года только проголосовано Верховной Радой Украины в первом чтении за законопроект 3659 (о внесении изменений в Государственный бюджет Украины).

 Законопроектом предусматривается возможность предоставления в нынешнем году государственных гарантий для микро, малого и среднего бизнеса в объеме до пяти миллиардов гривен на портфельной основе. Условием предоставления гарантий является соблюдение правила гарантия не превышает восемьдесят процентов общей суммы долговых обязательств перед банком и по конкретному кредиту.

 В случае вступления законопроекта в законную силу это будет значительной поддержкой для бизнеса, в силу различных причин не имеет имущества для обеспечения выдачи кредита. Это также является положительным фактором, поскольку банковская практика показывает частые ситуации осторожной выдачи овердрафтов и повышения требований по обеспечению кредитов.

Для того, чтобы получить кредит по первому механизму Вам потребуется:

  • Обратиться в отделение банка;
  • Предоставить финансовую отчетность за прошлый год (за прошедшие четыре квартала) / декларация за год для физических лиц-предпринимателей;
  • Предоставить четко разработан и детализированный бизнес-план;
  • Интересным фактом является то, что государством предоставляется бесплатное обучение для предпринимателей на соответствующем портале (программа «От знаний к деньгам»).

 Важным аспектом в выдаче кредита Ваша кредитная история или кредитная история Вашей фирмы.

Следует помнить: чем качественнее кредитная история и прогрессивнее бизнес-план — тем больше вероятность получения кредита на выгодных условиях!

 Если же у Вас возникли трудности с привлечением кредита нужна помощь в разработке бизнес-плана Вашей компании, обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры», наши бухгалтеры и юристы окажут Вам качественную консультацию и профессиональную помощь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация