Принятие в гражданство Украины

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Принятие в гражданство Украины

Время прочтения: 2 мин.

Пока многочисленное количество граждан Украины выезжает за границу, тысячи иностранцев и лиц без гражданства проходят через бюрократические процедуры для принятия в гражданство Украины в виде ID-карты.

Ведь, после получения ID-карты, то есть приобретения гражданства Украины, иностранец приобретает весь спектр прав и обязанностей гражданина Украины.

Согласно ст. 9 Закона Украины «О гражданстве» иностранец или лицо без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Украины.

 

Условиями принятия в гражданство Украины являются:

  • признание и соблюдение Конституции Украины;
  • предоставление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев);
  • непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет;
  • получение разрешения на иммиграцию;
  • владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые);
  • наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.

Порядок обращения

Заявление о принятии в граждане Украины подают на имя президента.

С заявлением следует обратиться в управление (отдел) миграционной службы по месту жительства в Украине. Если заявитель проживает за границей, ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в стране пребывания.

Порядок рассмотрения заявления

Заявления о принятии в гражданство Украины сначала проверяют управления миграционной службы, затем в течение двух недель передают в Главное управление миграционной службы в г. Киеве. Оттуда документы попадают в Государственную миграционную службу, затем - в комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства.

Документы, поданные через дипломатические или консульские учреждения, передают сначала в Министерство иностранных дел, затем - в комиссию.

Если комиссия на своем заседании принимает решение об удовлетворении заявления, это решение вместе с проектом Указа Президента передают последнему на подпись.

 

Датой приобретения гражданства Украины является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Принятие в гражданство Украины - достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя подготовку и сбор всех необходимых документов, подачу и получение результата.

Обратившись в нашу компанию, клиент получит возможность избежать сложного и кропотливого сбора необходимых документов и заручиться помощью квалифицированных специалистов по миграционному праву. Заполните форму на сайте и наш адвокат с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация