Принятие наследства находящегося под арестом

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Принятие наследства находящегося под арестом

Время прочтения: 3 мин.

Институт наследственных отношений чрезвычайно важен в гражданском праве Украины. Это объясняется тем, что почти каждый украинец после смерти наследодателя должен оформлять на себя наследство и таким образом реализовывать свое право на получение материальных и нематериальных ценностей.

Однако, на практике часто так случается, что во время принятия наследства наследники узнают, что оно находится под арестом, наложенным еще при жизни наследодателя.

Поэтому это обстоятельство усложняет процесс получения наследства в целом. В чем и усматривается актуальность рассмотрения данной тематики сегодня.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как принять наследство, находящееся под арестом, наложенным государственной исполнительной службой или частным исполнителем.

Почему на наследственное имущество был наложен арест?

По общему правилу, закрепленному в украинском законодательстве, арест накладывается на имущество лица путем открытия исполнительной службой исполнительного производства.

Под понятием имущество лица следует понимать денежные средства, недвижимое имущество, транспортное средство, то есть как все имущественные права личности, так и его отдельные вещи, которые на момент открытия исполнительного производства существуют у должника.

Следовательно, для того чтобы наложить имущество на лицо нужно признать его должником в судебном производстве, а затем при исполнении этого судебного решения частный или государственный исполнитель накладывает арест на все имущество должника.

Каков должен быть алгоритм действий в той ситуации, когда на наследство был наложен арест?

Для начала наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

После этого как истечет 6 месяцев, наследники, подавшие заявление, считаются принявшими наследство и нотариус обязан этим лицам выдать свидетельство о праве на наследство.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус должен проверить всю документацию о правовой принадлежности наследственного имущества наследодателю, отсутствие запрета или наложенного ареста на это имущество, в том числе при наличии или отсутствии различных залогов (налоговой и т.п.) по информации в соответствующих государственных реестрах.

Если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, которое подлежит регистрации в соответствующем порядке (исключение – земельный участок), то нотариус также проверяет выписку из Реестра прав собственности на это имущество.

В случае возникновения ситуации, когда был произведен арест наследственного имущества, нотариус задерживает выдачу свидетельства о праве на наследство до момента снятия такого ареста.

Кроме этого, если имеется запрет на отчуждение недвижимого имущества, то в таком случае нотариус обязательно уведомляет кредитора о том, что наследникам было выдано свидетельство о праве на наследство.

Следовательно, для того чтобы принять в полной мере наследственное имущество нужно снять с него наложенный ранее арест частным или государственным исполнителем.

Как снять арест с наследственного имущества?

Прежде всего, следует обратиться с заявлением в исполнительную службу или частного исполнителя, которые и наложили арест на наследственное имущество.

В заявлении описать те факты, что умер наследодатель, кредиторы претензий к наследственному имуществу не имеют, завершились сроки обращения судебного решения к принудительному его исполнению, а потому следует снять арест с наследственного имущества.

Если исполнитель откажет в удовлетворении заявления, то следует обращаться в суд.

В таком случае для снятия ареста с наследственного имущества наследник должен обращаться в порядке искового производства путем подачи иска о признании права собственности на наследственное имущество и снятия с него ареста (ВС КЦС, дело № 463/3251/22 от 03.05.2023 года).

Наследственное имущество находится под арестом, и вы не можете принять наследство?

В случае такой ситуации обращайтесь в адвокатское бюро «Приходько и партнеры».

Наша команда поможет вам снять арест с наследственного имущества, а также качественно проконсультирует на счет вопросов, которые будут возникать в процессе сотрудничества, поскольку у нас есть многолетний опыт работы в сфере наследственного права Украины. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация