Фото: Принудительное доставление в военкомат

"Главное и наиболее существенное содержание права составляет свобода."

Данилова Юлия Игоревна
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас

Принудительное доставление в военкомат

Время прочтения: 2 мин.

К сожалению на сегодняшний день, случаи принудительного задержания граждан на улице работниками РТЦК и СП не единичны, и абсолютно незаконны. Что ж, действительно с вступлением в законную силу нового закона о мобилизации, от 18 мая 2024 года, полномочия представителей РТЦК и СП значительно расширены и остановка гражданина Украины, с целью вручения повестки или проверки военно-учетных документов, являются правомерными.

Но возникает совершенно логичный вопрос: "Где подведена эта черта между тем, что разрешено законом и превышением полномочий?"

В порядке ч. 6 ст. 22 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» сказано, что все военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет обязаны носить с собой военно-учетный документ и предъявлять его по требованию работника ТЦК и СП, работника Нацполиции или представителя Госпогранслужбы.

 

Также отмечаю, что изменения в мобилизационное законодательство не предусматривают предоставления никаких дополнительных полномочий работникам ТЦК и СП по административному задержанию военнообязанных лиц.

То есть, только работники органов Нацполиции смогут все же задерживать граждан за нарушение законодательства о мобилизации (например, непредъявление военного билета по требованию уполномоченного лица, за что будет предусматриваться ответственность ч. 2 ст. 210-1 или по ст. 210 КУоАП).

 

Если вас незаконно задержали сотрудники ТЦК и СП, с явным превышением надлежащего нового закона полномочий или проще говоря «пакуют в бусик», то в таком случае предлагаю следовать следующему алгоритму действий:

  1. Первым и самым важным действием, которое в дальнейшем облегчит вашему адвокату защиту – это ваша (или ваших друзей) видеофиксация неправомерности действий представителей РТЦК и СП;
  2. Вторым действием будет срочная устная жалоба на горячую линию военной службы правопорядка (эта служба предназначена в том числе для предотвращения совершения преступлений в ВСУ);
  3. Третьим действием будет написание жалобы в органы полиции по факту незаконного лишения свободы или похищения человека группой лиц человека, заведомо незаконного задержания человека, превышения служебных полномочий, представителями РТЦК и СП, а за нанесение телесных повреждений – превышение служебных полномочий, сопровождавшееся насилием.

Такой алгоритм действий на первых порах поможет вашему защитнику в дальнейшем должным образом отстоять ваши права и предотвратить совершение незаконных действий работниками РТЦК и СП в отношении Вас. Заполните форму на сайте и наш адвокат по мобилизации Вам позвонит по телефону в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация