Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА

Стадия досудебного следствия является наиболее уязвимой касательно возможности нарушения прав человека. Даже несмотря на то, что Уголовный процессуальный кодекс Украины достаточно четко регламентирует деятельность органов, проводящих досудебное расследование и следственные действия, имеют место нарушения указанных прав граждан.

 Досудебное следствие является ключевой стадией в уголовном производстве, ведь от качества расследования преступления зависит дальнейшее рассмотрение в суде и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

 Одной из самых распространенных следственных действий является обыск. Обыск должен быть проведен лицом, наделенная соответствующими полномочиями законом и с соблюдением требований УПК Украины, хотя оперативные работники должны выполнять соответствующие поручения предоставленных следователями и прокурорами. На практике крайне негативно воспринимается правомерность проведение обыска оперативными работниками на основании доверенности от следователя, прокурора или постановления о создании следственно-оперативной группы.

Если на предприятие прибыл следователь из другого города или района для проведения обыска в уголовном производстве, что находится у него, то в этом нет нарушения закона. В таком случае нельзя препятствовать проведению следственных действий, в частности обыска. Если же пришел оперуполномоченный с намерением провести обыск в уголовном производстве, которое расследует следователь из того же города или района или иного населенного пункта, то не стоит допускать его к проведению таких действий, ссылаясь на то, что обыск в таком случае обязан проводить лично следователь, а в отдельных случаях прокурор.

По содержанию УПК Украины, следователь, прокурор вправе по расследуемым им производств давать органам дознания поручения и указания о проведении следственных действий. Но в любом случае следователь лично должен присутствовать при проведении обыска и управлять всеми действиями, а оперативные сотрудники ему способствовать.

Оперативные работники могут проводить следственные действия самостоятельно и без следователя только в случае, если уголовное преступление расследуется следователем из другого города или района или того же населенного пункта и если у этих оперативных сотрудников есть отдельное письменное поручение на проведение следственных действий, в КПК Украины не содержат четкого перечня уполномоченных субъектов на их проведение, а именно — следователя или прокурора, так как это предусмотрено для обыска.

 Грубые нарушения норм уголовного-процессуального кодекса при проведении обыска ставит под сомнение не только законность ограничения прав и свобод участников процесса, но и в целом конечный результат уголовного производства.

 Таким образом, с учетом указанного обратим внимание, что критериями допустимости доказательств, полученных по результатам проведения обыска, являются:

  •  сбор доказательств уполномоченным лицом;
  •  получение в предусмотренном законом порядке;
  •  законность источника доказательства;
  •  надлежащая фиксация хода и результатов соответствующей процессуальной действия.
20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация