E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Презумпция невиновности по своей правовой природе является гарантией права лица, в отношении которого начато уголовное производство, на признание его невиновной со стороны государства в лице его публичных органов и должностных лиц до времени, когда его вину признает суд своим приговором, вступившим в законную силу. Презумпция невиновности как объективное правоположение возлагает на сторону обвинения обязанность подтвердить вину обвиняемого объективными доказательствами. Закрепляя правило, согласно которому лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, не обязано доказывать свою невиновность, ч. 2 ст. 62 Конституции тем самым возлагает обязанность (бремя) доказывания ее вины на сторону обвинения. При этом УПК Украины обязывает прокурора, руководителя органа досудебного расследования, следователя всесторонне,

Вместе с тем, как быть в ситуации одновременного применения принципа презумпции невиновности и возложения на личность гражданско-правовой ответственности в рамках уголовного производства?

Несмотря на то, что в отношении лица суд не выносит обвинительного приговора, закрыв производство, возложение на это лицо гражданско-правовой ответственности не составляло нарушения ст. 6§2 (презумпция невиновности) Конвенции.

ЕСПЧ приняло решение по делу «Флешнер против Германии» (заявление № 61985/12), передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Герхард Флешнер и еще четыре человека были обвинены в похищении человека. Все они кроме Флешнера были признаны виновными в совершении преступления. Того сочли недееспособным, а следовательно, дело в отношении него было закрыто.

Позже жертва похищения подала иск и выиграла суд в рамках гражданского производства. Суд возлагался на факты, изложенные в решении, вынесенном уголовным судом, а именно то, что Флешнер и другие обвиняемые совершили определенные действия, составляющие элементы состава преступления. Суд установил гражданско-правовую ответственность Флешнера, несмотря на прекращение уголовного производства против него.

Обжалование этого решения успеха не имело.

Тогда Флешнер, ссылаясь, на статью 6§2 (презумпция невиновности) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обратился в Европейский суд по правам человека. Он жаловался, в частности, на то, что был признан ответственным за преступление, несмотря на то, что уголовное производство против него было прекращено.

Суд в Страсбурге констатировал отсутствие нарушения конвенционных гарантий.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация