ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Время прочтения: 6 мин.

Полная ликвидация юридического лица является достаточно сложной и длительной процедурой. Многие владельцы компаний не владеют информацией с чего состоит процедура ликвидации компании. Попробуем разобраться из каких этапов состоит процедура ликвидации на примере наиболее распространенной формы хозяйствования - ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Ликвидация компании - это процедура, результатом которой является прекращение юридического лица, то есть внесения записи о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР), после чего компания перестает существовать.

Сроки ликвидации компании предсказать очень трудно. В любом случае, срок предъявления кредиторами своих требований к юридическому лицу, что прекращает свою деятельность, не может быть менее двух месяцев (ч.5 ст.105 Гражданского кодекса Украины), устанавливающий минимальный срок ликвидации. Однако, проверки со стороны органов власти, продажа активов компании, взыскание дебиторской и кредиторской задолженности, а также много других действий, связанных с ликвидацией компании, могут длиться значительно больше двух месяцев.

Если очень лаконично описать процедуру ликвидации компании, то она выглядит следующим образом: компания принимает решение о ликвидации, сообщает об этом все органы власти и своих кредиторов, освобождает работников и останавливает производство, продает свое имущество, передает своим владельцам все денежные средства, оставшиеся закрывает расчетные счета, анульовуе все свидетельства, лицензии, разрешения, проходит аудит в налоговых органах, передает соответствующие документы на хранение в архив и окончательно ликвидируется внося запись в ЕГР.

 

 

Условно процесс ликвидации компании можно разделить на следующие этапы.:

  1. Принятие решения владельцами (участниками, акционерами) компании о добровольной ликвидации компании и фиксация такого решения в протоколе общего собрания участников.

В основном (в соответствии с учредительными документами) решение о добровольной ликвидации компании принимается на собрании собственниками (участниками, акционерами), имеющими контрольный пакет корпоративных прав. Им достаточно только проголосовать о принятии решения о ликвидации компании. (ч.2 ст.135 Хозяйственного кодекса Украины).

Такие решения оформляются соответствующим протоколом, в котором указывается количество участников, участвующих в собрании, повестка дня, результаты рассмотрения вопросов повестки дня, назначается ликвидационная комиссия, определяются ее полномочия и порядок принятия решений. (ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 N 755-IV).

  1. Уведомление органа, осуществляющего государственную регистрацию (государственного регистратора, нотариуса) о начале процедуры ликвидации компании

Участники юридического лица обязаны в письменном виде уведомить о прекращении юридического лица орган, осуществляющий государственную регистрацию. В ЕГР вносятся соответствующие сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе прекращения (ч.1 ст.105 Гражданского кодекса Украины).

  1. Сообщения контролирующих органов о начале процедуры ликвидации компании

Налогоплательщик обязан сообщать контролирующим органам по месту учета такого плательщика о его ликвидации или реорганизации (кроме случаев, когда обязанность осуществлять такое сообщение возложена законом на орган государственной регистрации) (п.11.1. Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного Приказом МФУ №1588 от 09.12.2011 г.).

  1. Выявление кредиторов и сообщения последних о начале процедуры ликвидации компании

Проанализировав данные бухгалтерского учета и другие документы компании, необходимо самостоятельно выявить кредиторов и направить им соответствующие уведомления с предложением направить свои требования (ч.4 ст.105 и ч.1 ст.111 Гражданского кодекса Украины).

  1. Продажа всех активов компании, удовлетворение требований кредиторов, проведение расчетов с собственниками (участниками, акционерами) компании в соответствии с размером их корпоративных прав, оформление ликвидационного баланса компании

В удовлетворение требований кредиторов также входит воплощение всех расчетов по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также страховых взносов. В случае если после расчетов с кредиторами еще остаются какие-либо активы, необходимо произвести расчеты с участниками (собственниками, акционерами) компании.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, обеспечивает его утверждение участниками юридического лица и обеспечивает представление в Центр обслуживания налогоплательщиков по месту регистрации такого плательщика (п.11 ст.111 Гражданского кодекса Украины).

 

  1. Закрытие банковских счетов компании, получение банковских выписок, аннулирование свидетельств, разрешений, аккредитации на таможне, исключение из реестров и т.п.

Для оперативного и качественного проведения процедуры прекращения и снятия с учета в контролирующих органах налогоплательщику необходимо принять меры для закрытия расчетных счетов в банковских учреждениях (при наличии и счета в ценных бумагах) и получения выписки по счету за последние 3 года (проверяемый период 1095 дней) , аннулирование свидетельств, разрешений, аккредитации на таможне, исключение из реестров и т.д. (ст.111 Гражданского кодекса Украины).

Также, необходимо принять меры по увольнению работников. (ст.40 и 49-2 Кодекса законов о труде).

  1. Проведение проверки Департаментом аудита ГУ ГФС в Киеве или принятие руководителем решения о нецелесообразности проведения проверок.

Документальные внеплановые проверки налогоплательщиков, в отношении которых принято решение о прекращении юридического лица, начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), закрытие постоянного представительства или обособленного подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании, организации, возбуждено производство по делу о признании банкротом плательщика налогов или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика производятся в соответствии с подпунктом 78.1.7 пункта 78.1 статьи 78 Налогового кодекса Украины.

Руководителем ГУ ГФС в г. Киеве может быть принято решение о снятии с учета без проведения документальной проверки в случае, если предприятие не отчитывается или отчитывается об отсутствии операций, не имеет открытых расчетных счетов (не открывались или закрыты более 1095 дней или выписка банка подтверждает отсутствие движения средств), не имеет налогового долга, не имеет работников (все уволены), аннулированы свидетельства плательщика НДС, исключены из реестров и т.д.

  1. Получение от налогового органа и управления пенсионного фонда справок об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и отсутствии задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также страховых взносов.

После проведенной документальной внеплановой проверки налогоплательщика и его обособленных подразделений и истечения законодательно установленных сроков уплаты согласованных денежных обязательств такого налогоплательщика и его обособленных подразделений, в случае отсутствия возражений контролирующего органа по осуществлению государственной регистрации прекращения юридического лица и установлению факта отсутствия задолженности плательщика налогов и его обособленных подразделений перед бюджетом об уплате платежей, контроль за взиманием которых осуществляют контролирующие органы - предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции Украины направляет информацию об отсутствии возражений против проведения государственной регистрации прекращения юридического лица. (ст. 13 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 N 755-IV).

  1. Передача в соответствующее архивное учреждение документов, подлежащих длительному хранению, уничтожению печатей, штампов.

Необходимо передать в соответствующее архивное учреждение документы, подлежащие длительному хранению, в результате чего получить соответствующую справку. Например, длительному хранению подлежат сведения о выплате заработной платы и т.п.

Норма об обязательстве сдавать печати и штампы для уничтожения в органы внутренних дел утратила силу, поэтому необходимо самостоятельно организовать уничтожение печатей и штампов компании (составив соответствующий акт) (Приказ Министерства юстиции Украины от 14.03.2013 №430/5).

  1. Внесение в Единый государственный реестр сведений о прекращении юридического лица.

Конечным этапом в процедуре ликвидации предприятия является внесение государственным регистратором в реестр данных о проведении регистрации прекращения юридического лица путем ликвидации, о чем выдает ликвидатору (председателю ликвидационной комиссии) сообщение о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица. (Ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 года N 755-IV).

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация