E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074405

Адвокат- проектный партнёр, эксперт семейной практики

Связаться сейчас

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОГОВОРА ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ. ЗАЧЕМ НУЖЕН АДВОКАТ ДЛЯ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ?

 Законодательством Украины предусмотрена возможность заключения договора об уплате алиментов на ребенка, в котором родители самостоятельно договариваются о размере и сроках их уплаты.

 Заключение такого договора очень удобный инструмент, который может не только устанавливать размер и порядок оплаты алиментов, но и контролировать правильность их оплаты.

  Заключение такого договора имеет ряд преимуществ по сравнению со взысканием в судебном порядке:

 Быстрый результат.

Заключение договора об уплате алиментов — очень быстрая процедура. Заключить такой договор можно в течение одного дня. Взыскание же алиментов в судебном порядке предполагает длительный судебный процесс (от 1 до 4 месяцев).

 Возможность установления контроля за правильностью и своевременностью оплаты алиментов.

Для этого в нем нужно прописать обязанности периодически предоставлять документы, подтверждающие доход плательщика за период оплаты (соответствующие справки, выписки о доходах и т.п.). Такие документы могут показать, не занижен ли размер выплат.
В случае, если доходы плательщика увеличиваются, а алименты остаются на низком уровне, договор может быть изменен или расторгнут.

 Возможность определения стимулирующих мер для оплаты.

В договоре можно прописать ответственность за невыполнение обязанности по уплате, например, пеня за просрочку уплаты или непредоставление документов о доходах, несообщение об изменении места работы.

 Удобная процедура принудительного взыскания.

Если плательщик алиментов нарушит обязанности по договору, взыскать задолженность по неуплате возможно на основании исполнительной надписи нотариуса, после совершения которого, договор станет исполнительным документом.

  Зачем привлекать адвоката, если шаблон договора разрабатывает нотариус во время его заключения?

 При заключении договора об уплате алиментов нужно понимать, что условия такого соглашения четко не урегулированы, не структурированы и не определены законом. Положения договора оговариваются сторонами и прописываются по их согласованию. А потому, в случае юридической неопытности одной из сторон договора, так может случиться, что условия договора означают совсем не то, что имели в виду отец или мать ребенка при его подписании, что обернется далеко не в их пользу.

 Как показывает практика, лица которые намерены заключить такой договор не обращаются за юридической помощью с целью экономии средств, ведь нужно платить за услуги адвоката.

 Да, действительно, нотариальное удостоверение договора гарантирует законность текста и условий договора. И действительно, нотариус является незаинтересованным лицом и удостоверяет юридически грамотный договор и стороны не должны волноваться об определенных ошибках и неточностях в нем. Однако именно поэтому, нотариусы предоставляют самые простые формы и шаблоны таких договорах. Для недопущения возможности допустить ошибку и дальнейшего его обжалования, нотариусы не составляют сложные тексты договоров и используют типовые документы, и обычно не берутся прописывать в них, например, механизм контроля за доходами плательщиков.

 А потому, в случае, если стороны желают прописать более сложные условия описаны выше, например, по установлению контроля за правильностью и своевременностью оплаты алиментов, стимулирующих мероприятий оплаты и т.д., для составления договора нужно привлечь адвоката. Ведь при самостоятельном его составлении можно допустить ряд ошибок, которые будут в будущем очень дорого стоить.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация