Фото: Пребывание иностранцев на территории Украины во время войны

"Закон – то, что мы объясняем и то, чему следуем."

Лавренчук Марина Николаевна
E-mail
lavrenchuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-44

Юрист, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Пребывание иностранцев на территории Украины во время войны

Время прочтения: 3 мин.

Введение военного положения в Украине несколько изменило правила пересечения границы и пребывания иностранцев на территории нашего государства.

Чтобы пересечь границу, иностранцу нужно иметь при себе:

  • действительный загранпаспорт;
  • виза (если между страной гражданства иностранца и Украиной нет договора о безвизе);
  • действительный медицинский страховой полис (это должна быть либо украинская страховая компания, либо иностранная, но имеющая представительство на территории Украины);
  • подтверждение финансовых возможностей для всего срока пребывания в Украине и возвращения в страну гражданства иностранца);
  • подтверждение цели поездки (например, частное, то есть приглашение от физического лица, или туристическое приглашение; участие в мероприятиях и т.п.).

Внимание! Для граждан российской федерации с начала военного положения введен визовый режим въезда. То есть, если у Вас нет постоянного или временного вида на жительство на территории Украины – обратитесь в ближайшее посольство Украины и оформите визу.

 
Также во время войны изменились правила въезда для иностранцев – военных. Согласно законодательству Украины, иностранцам и ЛБГ (лицо без гражданства), заключившим контракт с ВСУ, не нужно дополнительно открывать визу для въезда, а также оформлять дополнительные документы в миграционной службе. Срок их пребывания считается легальным пока действует контракт, то есть они могут находиться в Украине дольше разрешенных 90 дней на 180 дней, не оформляя при этом вид на жительство.

Также важно отметить, что во время пересечения границы пограничная служба имеет право отказать в пересечении государственной границы (если не выполнены необходимые условия пересечения) или же запретить въезд на территорию Украины. При этом, если говорить об отказе в пересечении границы, то такое решение разовое, то есть после устранения недостатков иностранец имеет право снова попытаться заехать в Украину. А вот решение о запрете на въезд намного серьезнее, ведь обычно выносится на долгий срок, и из-за совершения определенного вида правонарушения на территории Украины. Такое решение можно обжаловать при наличии оснований для этого.

Все въехавшие легально в Украину иностранцы и ЛБГ (лица без гражданства), которые находятся здесь без нарушения срока пребывания, а также имеют соответствующие основания, имеют право оформить временный вид на жительство (например, на основе трудоустройства, брак с украинкой/украинцем, волонтерская деятельность, обучение в украинском вузе и т.п.) или постоянный вид на жительство (на основании инвестиций в экономику Украины, рождение на территории нашего государства, наличия ребенка гражданина Украины, воссоединение семьи с иностранцем, который уже имеет постоянный вид на жительство в Украине и т.д.).

Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов, таких как:

  1. действительный загранпаспорт;
  2. перевод загранпаспорта;
  3. виза типа Д (для визовых стран);
  4. медицинский страховой полис;
  5. документ, являющийся основанием для получения вида и другие документы;
  6. и обратиться в миграционную службу по местонахождению иностранца для получения вида на жительство в Украину.

 

Важный момент! У вас должно оставаться не менее 15 рабочих дней до окончания легального срока пребывания в Украине или окончания срока действия визы.

При наличии оснований, в момент ожидания вида на жительство, или же разрешения на иммиграцию (это документ, получаемый в процессе оформления постоянного вида на жительство), иностранец имеет право подать заявление в миграционную службу о продлении ему срока легального пребывания в Украине. Такое заявление можно подать не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока пребывания в Украине.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lavrenchuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-44

Юрист, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

4.9

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация