"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПРАВОВЫЙ РЕЖИМ ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С НАЧАЛА ИЮЛЯ 2022 ГОДА

С 01 июля 2022 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины возможен только на основании визы на въезд в Украину. И это логическая реакция на агрессию России по отношению к Украине. Данное решение было принято правительством Украины путем прекращения действия двустороннего соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, которое действовало с 1997 года.

В связи с тем, что посольство/консульство Украины на территории России прекратило свою деятельность с начала полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины, вопросом выдачи виз будет заниматься независимая международная компания-посредник VFS Global через визовые центры. Такие центры будут работать в нескольких городах России, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и т.д. Но, надо также понимать, что даже при наличии визы на въезд в Украину – это не гарантия свободного въезда в Украину. Окончательное решение о въезде проводит.

Некоторые юристы Украины задаются вопросом, почему визовый режим не ввели давно, когда были первые основания для этого, например, в 2014 году?

На самом деле дискуссии по вопросу установления визового режима возникали уже тогда, но никакой конкретики достигнуто не было, из-за наличия многих разногласий и несогласований. Возможно, все мы находились под обманчивым покрывалом понимания, что дальше Донецкой, Луганской областей и АР Крыма не дойдет.

С февраля 2022 г., когда началась война на территории Украины, все пункты пропуска через украинскую границу с Республикой Беларусь и Российской Федерацией были закрыты. Казалось бы, сам по себе напрашивается вопрос, сможет ли введение визового режима въезда в Украину достичь своего назначения и отсеять всех граждан Российской Федерации, представляющих угрозу государственной стабильности и целостности Украины. По мнению многих экспертов, вопрос визового режима это вопрос политического характера, и вряд ли он сможет предотвратить угрозы, хотя не исключается и то, что определенным способом все же удастся усложнить попадание в Украину иностранцев на легальной основе.

Многие киевские эксперты, такие, как, например, Ирина Сушко считают, что введение визового режима с Россией является запоздалым шагом. Совет по нацбезопасности и обороне Украины советовал уже давно установить предварительный контроль, позволяющий более внимательно отслеживать количество въезжающих россиян.

Вопрос о правовом статусе россиян, въехавших на территории Украины в рамках 90 дней до начала войны и оставшихся в Украине на сегодняшний день неясен. Разъяснений со стороны миграционной службы относительно документирования таких россиян и их правовой статус не поступало.

Специалисты юридической компании «Приходько и партнеры» найдут правильный путь для защиты прав и свобод, даже россиян, не смотря на ситуацию, в случае нарушения как таковых.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация