Правовые аспекты суррогатного материнства

"Ваш успех – наша цель: обратившись к нам, вы получаете индивидуальный подход, обеспечивающий быстрое и эффективное решение ваших юридических вопросов."

Григорьева Анастасия Дмитриевна
E-mail
hryhorieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-93

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов, постоянного ухода и опекунства.

Связаться сейчас

Правовые аспекты суррогатного материнства

Время прочтения: 3 мин.

Украина является одним из немногих государств в мире, где разрешено осуществлять суррогатное материнство на коммерческой основе как для самих украинских граждан, так и для иностранцев.

Однако, на практике очень важно, чтобы при проведении процедуры суррогатного материнства были строго соблюдены все законодательные требования процедуры его применения и оформления. В чем и есть актуальность выбранной тематики на сегодня.

Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях правовых аспектов суррогатного материнства в Украине.

Правовые аспекты и нормативное регулирование

Главной проблематикой суррогатного материнства в Украине является отсутствие единого нормативно-правового акта, который комплексно осуществлял бы регулирование правовых отношений этой сферы.

Основными законодательными актами, касающимися суррогатного материнства в Украине, являются ГКУ, СКУ, ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении», Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине от 09.09.2013 № 787.

Таким образом, отсутствие комплексного закона рождает некоторые недоразумения в процедуре урегулирования суррогатного материнства в Украине, что создает дополнительные трудности при реализации этой программы на практике.

Какова дефиниция суррогатного материнства?

Суррогатное материнство - одна из вспомогательных репродуктивных технологий, главной целью которой является помощь гражданам, имеющим врожденное или приобретенное при жизни бесплодие.

Ее суть состоит в том, что вместо женщины, которая не может самостоятельно зачать и родить ребенка, делает это другая женщина (суррогатная мать).

Кроме этого, стоит отметить, что в Украине суррогатная мать не имеет генетического.связи с рожденным ребенком, поскольку для его оплодотворения используется яйцеклетка биологической матери и генетический материал отца – так называемое гестационное суррогатное материнство. Поэтому ребенок, рожденный суррогатной матерью, генетически и законодательно является ребенком супружеской пары.

Кто может быть суррогатной матерью в Украине?

Украинское законодательство устанавливает следующие критерии для лиц, желающих стать суррогатнымматерью, а именно:

  • Достижение совершеннолетия (18 лет);
  • отсутствие вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и т.п.);
  • отличное состояние психического, физического и эмоционального здоровья;
  • Наличие собственного здорового ребенка. Кроме этого, после последних родов должно пройти не менее одного года;
  • Отсутствие медицинских противопоказаний, которые делают невозможным стать суррогатной матерью (деформация матки, тяжелые соматические заболевания, наличие генетических патологий в организме и т.п.);
  • Предоставление добровольного согласия на проведение процедуры суррогатного материнства.

Как оформляется процедура суррогатного материнства в Украине?

На сегодняшний день оформление процедуры суррогатного материнства в Украине происходит путем заключения договора о вынашивании и рождении ребенка между супружеской парой (биологическими родителями ребенка) и будущей суррогатнойматерью. По сути, это и является основным документом, определяющим права и обязанности каждой из сторон договора.

Так, договор может содержать положения о:

  • выплату денежного вознаграждения за вынашивание и рождение ребенка;
  • выполнение рекомендаций, которые предоставляет врач суррогатной матери по уходу за своим состоянием здоровья, рационом питания, режимом сна и тд;
  • срок в течение которого новорожденный ребенок должен передаваться биологическим родителям;
  • действия сторон договора при рождении ребенка с генетическими недостатками или заболеваниями;
  • ответственность за нарушение условий договора.

Если у вас остались вопросы правовых аспектов суррогатного материнства в Украине, то приходите на консультацию в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Юристы компании всегда готовы предоставить нашим клиентам все исчерпывающие ответы на вопросы, которые будут возникать во время будущего сотрудничества, ведь они обладают основательными знаниями и многолетним опытом работы в разных сферах права Украины. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация