E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ — ГАРАНТ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕМЕННОГО И ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ

Право на свободу передвижения является одним из показчиков уровня свободы личности и развития демократии в обществе. В своем традиционном проявлении свобода передвижения является правом человека на свободное перемещение во внутри страны, выезд за границу и возвращение назад, а также, в вопросе выбора места работы.

В мире существует несколько НПА, которые предусматривают стандарты регулирования свободы передвижения. Согласно статьи 13 Общей декларации по правам человека, каждая личность имеет право свободно передвигаться внутри страны. Согласно Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Протокола № 4 к Европейской конвенции по правам человека – право на свободное передвижение также гарантируется.

Если обратиться к национальному законодательству, то право на свободу передвижения гарантировано Конституцией Украины, а также, Законом Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине». В последнем НПА, не только гарантируется право на свободу передвижения, но еще и прописывается механизм, порядок и условия обеспечения и правовой реализации данного права и возможность его правого использования.

Данный закон закрепил дефиницию свободного выбора места проживания или пребывания не только для граждан Украины, но и для граждан других государств, которые находятся на территории Украины на законных основаниях.
Вопрос нарушения права на свободу передвижения внутри страны последнее время, почему-то, часто стало нарушаться не кем другим, как государственным органом в лице миграционной службы.
В ряде вопросов, в которых может произойти нарушение этого права не косвенно встречаются при оформлении временного вида на жительство и разрешения на иммиграцию.

Например, при оформлении документов на получение временного вида на жительство сотрудниками миграционной службы обязательно заводится заявка, где размещается основная информация о заявителе.

Среди прочего, указывается адрес регистрации и адрес фактического места проживания. Согласно законодательству определенный отдел обязан проверить предоставленную заявителем информации на подлинность, в том числе,-адрес фактического проживания. Если заявителя не будет обнаружено по указанному адресу в день осуществления проверки – будет сформировано отказ в получении вида на жительство на основании предоставления заведомо неправдивой информации.

В вопросе оформления разрешения на иммиграцию, на протяжении трех месяцев со дня получения запроса от миграционной службы такие структуры, как СБУ и НП должны предоставить ответы о наличии или отсутствии причин для отказа человеку в разрешении на иммиграцию, проверка на наличие которых должна быть осуществлена в рамках их полномочий. По результатам таких проверок очень часто дают отрицательные ответы. И последствие для заявителя – отказ в выдаче разрешения на иммиграцию.

Отказывая заявителю в предоставлении услуги указанные органы нарушают их право, в первую очередь, на свободу передвижения. Так, как известно, что временный вид на жительство оформляется в рамках 15 рабочих дней, а разрешение на иммиграцию на протяжении года. Никто не обязан находиться по месту своей регистрации или по месту своего фактического проживания (которое было указано в день, зафиксирован определенной датой), дожидаясь решения миграционной службе по своему вопросу.

Решение об отказе в выдаче разрешения на иммиграцию по статье 10 Закона Украины «Об иммиграции в Украину» или в выдаче (продлении) временного вида на жительство на основании подпункта 9 пункта 61 Порядка, утвержденного Постановление КМУ №322 – органе, вышей инстанции или же суде.

Юристы юридической компании «Приходько и партнеры» смогут вам качественно предоставить юридическую помощь в данном вопросе. Обращайтесь, будем рады вам помочь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация