Право на обжалование постановления ВВК и порядок обжалования

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Право на обжалование постановления ВВК и порядок обжалования

Время прочтения: 3 мин.

Любое лицо перед мобилизацией должно пройти медицинскую комиссию, то есть ВВК, для установления пригодности и состояния здоровья к прохождению военной службы. Согласно приказу Министерства обороны Украины №402 об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины для проведения медицинского обследования (военно-врачебной экспертизы) создаются ВВК, то есть комиссии: штатные и внештатные. Данные комиссии принимают постановления/решения, оформляемые свидетельством о болезни, справкой ВВК, протоколом определения определенных травм (контузий, ранений, увечий и т.п.).

Медицинское освидетельствование во время комиссии включает в себя оценку состояния здоровья лица на момент обращения, поскольку при прохождении комиссии определение состояния здоровья и физического развития устанавливается состояние пригодности, ограниченной-пригодности или полной непригодности к военной службе.

Каждый призывник осматривается хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматологом, а при наличии медицинских показаний и врачами других специальностей.

Но на практике очень много случаев, когда нарушают процедуру проведения военно-врачебной комиссии и что в дальнейшем приводит к неправомерному выводу о состоянии здоровья и пригодности к военной службе. В таком случае любое лицо (военнообязанный, военнослужащий) имеет право на обжалование заключения ВВК, но по определенным основаниям.

 

Такими основаниями могут быть: незамеченная болезнь, нарушение процедуры прохождения ВВК или ошибка ВВК. То есть, должны иметься четкие нарушения или ошибки. Также можно указать определенный перечень оснований для обжалования:

  • наличие или отсутствие заболевания, установленных врачом не той специализации;
  • выбрана не та степень нарушения функций организма вследствие болезни (в соответствии с Расписанием болезней, состояний и физических недостатков);
  • ВЛК не указал индивидуальную пригодность в соответствии с возможностью или невозможностью осуществления воинских обязанностей.

Но отмечаем, что обжаловать постановление ВВК без наличия четкого основания не удастся, поскольку алгоритм обжалования может сработать только при наличии ошибки со стороны комиссии.

Если же лицо решило все же обжаловать решение ВВК, то есть несколько вариантов пересмотра решения: непосредственно самой ВВК (т.е. при решении проведения повторного медицинского осмотра), ВВК территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП, в прошлом – военный комиссариат) соответствующей области, города, такие ВВК вправе пересматривать постановления ВВК РТЦК и СП. Обжалование может происходить ВВК региона или передаваться к рассмотрению в ЦВВК (Центральная военно-врачебная комиссия). Также непосредственным способом обжалования постановления и защиты своих прав является обжалование в судебном порядке.

 

Если лицо решило подавать жалобу на постановление ВВК в ЦВВК, то к заявлению необходимо также добавить определенный перечень документов, которые были у лица и выданы ВВК. В заявлении следует указать основания, на которые лицо ссылается и указать причины пересмотра постановления.

После рассмотрения заявления может быть принято решение о проведении повторного медицинского осмотра для окончательного установления годности военной службы и решения спорного вопроса. Чтобы получить консультацию или помощь юриста по вопросу обжалования ВВК – заполните форму на сайте и наш юрист Вам позвонит.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация