Фото: Право на бесплатное получение земельного участка. Как получить и что для этого необходимо сделать. Пошаговая инструкция.

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

Право на бесплатное получение земельного участка. Как получить и что для этого необходимо сделать. Пошаговая инструкция.

Время прочтения: 4 мин.

Каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность земельный участок.

Прежде всего, стоит определиться с местом расположения желаемого участка, а также с ее целевым назначением. Стоит проверить данный земельный участок на публичной кадастровой карте, чтобы убедиться, что данный земельный участок уже находится в частной собственности.

К предусмотренных законом 2 гектаров земли государство должно предоставить для ведения собственного сельского хозяйства, до 0,12 га - если хотите заниматься садоводством. Если хотите строить дом или другие хозяйственные постройки, то можете рассчитывать на участок земли размером не более 0,25 га в селах, до 0,15 га в поселках и до 0,10 га в городах. Также до 0,10 га Вам предоставят для ведения дачного строительства и до 0,01 га на установление или сооружение личного гаража.

Если Вы занимаетесь фермерским хозяйством, то размер участка напрямую будет зависеть от размера земельного пая, определенного для членов фермы. Но стоит помнить: каждый гражданин имеет право получить от государства по одному участку по каждой категории и обязуется использовать землю по целевому назначению.

В зависимости от того, принадлежит земельный участок к землям коммунальной или государственной собственности, обращаться с ходатайством стоит или в органы местного самоуправления (советы), либо в органы исполнительной власти на местах (госадминистрации).

В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. Прилагаются графические материалы с местом участка (можно получить через уже упомянутую публичную кадастровую карту), согласование землепользователя (если земля изымается у другого) и документы об образовании и опыте работы в сельском хозяйстве (для фермеров).

Соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления рассматривает ходатайство в месячный срок и своим решением дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ, который может заключаться в несоответствии места законам и градостроительной документации.

После получения и регистрации заявления администрация или местный совет направляет его копии в нескольких государственных органов, должны предоставить свои выводы о возможности отвода указанной в заявлении земельного участка. Это, в частности, органы градостроительства и архитектуры, органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, охраны окружающей среды, а также занимающиеся вопросами лесного и водного хозяйства. Также копии могут быть направлены в органы по сохранению культурного наследия и санитарно-эпидемиологическую службу.

От всех органов поступают выводы о возможности отвода желаемого участка в пределах ее размеров и площади для соответствующих целей, а также о существенных условия отвода.

Если в течение месяца нет ни одобрения, ни отказа, можно в месячный срок уже со дня окончания срока рассмотрения ходатайства заказывать разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка без предоставления такого разрешения, о чем стоит письменно уведомить орган обращение и приложить договор на выполнение работ по землеустройству относительно отвода земли.

У исполнителя проекта должны быть соответствующая разрешительная документация, лицензия на осуществление данной деятельности, а у физического лица - сертификат инженера-землеустроителя. Проверить достоверность их данных можно через Держгеокадастр. Без наличия соответствующих разрешительных документов изготовлен проект землеустройства будет считаться недействительным.

Максимальный срок разработки данного проекта не должна превышать полгода (одна на практике это может занимать и более года). После готовности разработчик представляет его на согласование в территориальное отделение Государственного агентства земельных ресурсов Украины и, при необходимости, в других госорганов.

Далее документы подаются в Держгеокадастр. Когда решение регистратора в течение 2 недель будет принято в вашу пользу, на руки выдадут выписку из Государственного земельного кадастра об участке с указанием его кадастрового номера.

Позже в государственный орган, к которому ранее подавали заявление на получение разрешения на разработку проекта землеустройства, направляется как выписка из кадастра, так и проект землеустройства вместе с ходатайством об утверждении этого проекта.

На данном этапе местный совет или госадминистрация принимают решение о бесплатной передаче в собственность земельного участка с соответствующим кадастровым номером, площади и местоположению. Фактически земельный участок сначала проходит регистрацию права собственности на нее обществом, и только потом уполномоченный орган может бесплатно передать ее в собственность конкретного лица.

Право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации. Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок подается государственному регистратору прав на недвижимое имущество и их обременений, который в течение 5-ти рабочих дней принимает решение о государственной регистрации права собственности и выдает информационную справку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений, подтверждающего государственную регистрацию.

Помните: отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация