Правила вручения повестки в военкомат

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Правила вручения повестки в военкомат

Время прочтения: 2 мин.

Общие правила

Вручение повесток ТЦК и СП регулируется Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе" и Порядком организации и ведения военного учета граждан Украины.

Согласно этим нормативно-правовым актам, повестки могут вручаться военнообязанным:

  • по месту жительства (пребывания);
  • по месту работы (обучение);
  • лично военнослужащим при несении службы.

Вручение повестки должно производиться уполномоченным лицом ТЦК и СП или представителем органов местного самоуправления.

 

Вручение повесток в период усиления мобилизации

В период усиления мобилизации, а также в случае объявления мобилизации или введения военного положения, вручение повесток в военкомат может осуществляться в любое время суток, в любом месте, в том числе на улице, блокпостах и т.д.

Повышенные риски вручения повесток в период усиления мобилизации

В период усиления мобилизации, а также в случае объявления мобилизации или введения военного положения повышаются риски незаконного вручения повесток, а также злоупотреблений со стороны работников военкоматов.

Так, уполномоченные лица ТЦК и СП могут пытаться вручить повестки в грубой форме, под давлением или даже насильно. Они могут неправомерно игнорировать право военнообязанного на отказ от получения повестки.

Вручение повесток на улице

Вручение повесток на улице является одним из самых рискованных способов вручения повесток. В таких случаях военнообязанный не может убедиться в том, что повестку вручает уполномоченное лицо ТЦК и СП. Он также не может ознакомиться с содержанием повестки и обжаловать ее вручение.

Вручение повесток на блокпосте

Вручение повесток на блокпостах также рискованным способом вручения повесток. В таких случаях военнообязанный может находиться в состоянии стресса или даже паники, что может осложнить понимание содержания повестки и обжалование ее вручения.

Силовая мобилизация

В случае силовой мобилизации права военнообязанного нарушаются. Поскольку лица могут быть призваны в военную службу даже без вручения повестки.
На сегодняшний день применение силы при мобилизации является нарушением прав военнообязанного.

Помощь юриста

В случае вручения повестки в ТЦК и СП военнообязанный имеет право обратиться за юридической помощью к адвокату. Адвокат может проконсультировать военнообязанного по его правам и обязанностям, а также помочь ему обжаловать вручение повестки, если она была вручена незаконно

Обязанности ТЦК и права военнообязанного

  • ТЦК (территориальный центр комплектования и социальной поддержки) обязан: Вручать повестки в ТЦК и СП уполномоченным лицам, имеющим соответствующие документы, удостоверяющие их полномочия.
  • Обеспечивать возможность военнообязанному ознакомиться с содержанием повестки и оспорить ее вручение.

 

Военнообязанный имеет право:

  • Ознакомиться с содержанием повестки в военкомат.
  • Обжаловать вручение повестки, если она была вручена незаконно.

В случае незаконного вручения повестки военнообязанный может защитить свои права в судебном порядке. Защита Украины должна проходить только в рамках правового поля и без нарушения прав военнообязанных лиц.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация