E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БЕЖЕНЦЕВ В УКРАИНЕ

В современной юридической науке, в условиях развития правового статуса беженцев в Украине и по международному праву, совершенствования системы обеспечения и защиты прав беженцев значимого практического и теоретического значения приобретает исследование прав и обязанностей беженцев в Украине.

Для многих стран, в том числе и для Украины, становится все более актуальной проблема беженцев.

Все чаще люди, бежавшие от нарушений прав человека у себя на Родине, встречаются с новой угрозой своей безопасности уже в тех государствах, где они нашли убежище, со стороны населения страны, которые приняла.

Права и обязанности беженцев в Украине определены Конституцией Украины, Законом Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», Конвенцией ООН о статусе беженцев.

Согласно ст. 26 Конституции Украины иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины .

Лица, которым предоставлен статус беженца в Украине, являются иностранцами или лицами без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях. Такие лица пользуются теми же правами и свободами, а также имеют такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Более подробно права и обязанности беженцев указано в Законе Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите». Согласно ч. 1 ст. 13 этого Закона лицо, в отношении которого принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, имеет право на:

ч 1. ст. 13 ЗУ О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите

— временное трудоустройство, обучение, медицинскую помощь в порядке, установленном законодательством Украины;

— проживание у родственников, в гостинице, поднаем жилого помещения или пользование жильем, предоставленным в пункте временного размещения беженцев;

— правовую помощь.

— конфиденциальную переписку с УВКБ ООН и право на посещение сотрудниками УВКБ ООН;

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» лицо, которому предоставлен статус беженца, имеет равные с гражданами Украины права на:

ст. 15 ЗУ О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите

— передвижение, свободный выбор места жительства, свободное оставление территории Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом;

— труд;

— предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом;

— охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование;

— отдых;

— образование;

— свободу мировоззрения и вероисповедания;

— направление индивидуальных или коллективных письменных обращений или личное обращение в органы государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц этих органов;

— владение, пользование и распоряжение своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности;

— обжалование в суд решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц;

— обращение по поводу защиты своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека;

— бесплатной правовой помощи.

Согласно ч. 2 ст. 13 Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» лицо, которому предоставлен статус беженца в Украине, обязано:

  1. Подать центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, сведения, необходимые для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.
  2. Уехать к определенному месту временного проживания в случае получения направления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите;
  3. Проходить медицинское обследование по требованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите;
  4. Являться в центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, в определенный им срок;
  5. Сообщать центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, о своих поездках за пределы административно-территориальной единицы Украины, на территории которой он проживает.

Следовательно, права и обязанности беженцев в законодательстве Украины закреплены должным образом согласно международно-правовых стандартов, а основная проблема в современной Украине — в соблюдении законодательства о правах беженцев. Нередко эта категория физических лиц встречается с трудностями в связи с регистрацией по месту жительства, получения постоянного или временного жилья, трудоустройство на новом месте жительства. Есть трудности с медицинским обслуживанием и пенсионным обеспечением. Поэтому дальнейшее совершенствование действующего законодательства должно быть направлено не только на конкретизацию отдельных положений в законодательстве, но на усиление гарантий статуса беженцев.

Итак, в сфере прав и обязанностей беженцев в Украине существует еще целый ряд проблем, в частности: отсутствие концепции миграционной политики в Украине; единых подходов по предоставлению статуса беженца вынужденным переселенцам из одного и того же региона; несовершенна инфраструктура пунктов временного размещения беженцев в Украине; необходимость совершенствования гарантий реализации прав беженцев в Украине.

Основными перспективами развития прав и обязанностей беженцев в Украине должны быть совершенствование гарантий реализации прав беженцев; совершенствование механизма защиты их прав; расширение прав и обязанностей; имплементация в национальное законодательство ведущих международных стандартов в этой сфере.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация