Фото: Повестка на отправку

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Повестка на отправку

Время прочтения: 3 мин.

В Украине продолжают продолжаться мобилизационные мероприятия, ведь Российская Федерация не оставляет своих попыток оккупировать нашу страну. На практике это означает, что ВСУ оперативно пополняют свои подразделения пригодными к военной службе гражданами. Для этого выдаются письменные повестки, которые бывают разных видов. Одна из таких - это повестка на отправку гражданина в ряды ВСУ. Какие особенности ее вручения и что будет в случае игнорирования данной повестки - о данных правовых аспектах мы и поговорим в этой информационной статье.

Что следует понимать под понятием «повестка на отправку»?

Повестка на отправку - это одна из форм письменного извещения-вызова военнообязанного гражданина в ТЦК и СП или соответствующую воинскую часть для того, чтобы завершить общую процедуру призыва на военную службу в рамках мобилизационных мероприятий во время военного положения в стране. Такой вызов военнообязанного гражданина происходит путем вручения ему мобилизационного распоряжения, под личную подпись лица. После получения этого распоряжения военнообязанный гражданин обязан явиться в определенные в повестке время и место со своими вещами для завершения процедуры мобилизационного призыва и начала прохождения военной службы в соответствующей воинской части ВСУ.

 

Стоит отметить, что повестка на отправку (мобилизационное распоряжение) в период действия военного положения в Украине может предоставляться только военнообязанным категориям граждан после прохождения ими ВВК и в случае, если отсутствуют основания для отсрочки от мобилизации.

Какой вид ответственности предусмотрен за неявку по повестке на отправку?

Если гражданин получил «на руки» мобилизационное распоряжение и не явился в определенное время и место в повестке на отправку, то его действия могут квалифицироваться как уклонение от мобилизации в период военного положения.

За это предусмотрена уголовная ответственность по предписаниям ст. 336 УКУ. Санкция данной статьи предусматривает лишь один вид наказания - лишение свободы лица на срок от 3 до 5 лет.

Следует отметить, что особенностями привлечения лица к ответственности по ст. 336 УКУ является то, что гражданин сознательно, с наличием прямого умысла в своих действиях и без существования уважительных причин не явился в определенное время и место по мобилизационному распоряжению.

 

К уважительным причинам неявки по повестке на отправку обычно относят:

  1. смерть близкого родственника (родных родителей, брата или сестры, деда, бабки, жены, ребенка);
  2. болезнь;
  3. в случае пребывания лица под следствием или применения к нему уголовного или административного наказания, которое делает невозможным его прибытие по повестке;
  4. явления стихийного характера (наводнения, землетрясения, ураганы и т.д.).

Кроме этого, если гражданин имеет основания для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации или ВВК признало его непригодным, то неявка по мобилизационному распоряжению не будет считаться уголовно-наказуемым деянием.

У вас остались вопросы относительно других особенностей повестки на отправку? В таком случае следует обращаться за помощью к квалифицированным юристам из адвокатского бюро «Приходько и партнеры». Наши специалисты прекрасно разбираются в проблемных вопросах в области военного права Украины, поскольку они имеют многолетний опыт работы в этой сфере, что позволяет предоставлять только надлежащую правовую поддержку клиентам компании. Поэтому не медлите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация