ПОСТОЯННЫЙ УХОД ЗА ЛИЦАМИ, КОТОРЫМ ОН НЕОБХОДИМ — 2024

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

ПОСТОЯННЫЙ УХОД ЗА ЛИЦАМИ, КОТОРЫМ ОН НЕОБХОДИМ — 2024

Время прочтения: 2 мин.

Со временем в жизни человека может наступить период, когда обычные вещи, такие как ведение домашнего хозяйства, уход за собой и даже самостоятельное передвижение затруднены вследствие ряда причин, в частности у лиц с инвалидностью. Они могут возникнуть как с рождения, так и в течение жизни, имеют разные признаки, но есть то, что их объединяет - при таких обстоятельствах люди непременно нуждаются в помощи и поддержке на постоянной основе.

В связи с этим, украинским законодательством предусмотрена одна из социальных услуг - постоянный уход за лицами. В этой статье мы разберем основные вопросы, возникающие по данной социальной услуге.

Кто имеет право на получение постоянного ухода?

Есть несколько категорий лиц, в отношении которых может быть назначена указанная социальная услуга, а именно:

  • Дети с инвалидностью до достижения 18-летнего возраста и совершеннолетние лица, имеющие инвалидность с детства;
  • Граждане, достигшие 80 лет;
  • Лица с инвалидностью I или II группы, которые получили заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о том, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • Люди, которые по причине болезни или других обстоятельств не способны к самообслуживанию.

 

Кто может быть опекуном?

Предоставляться такие услуги могут как на профессиональной основе, а именно – субъектами, имеющимися в Реестре оказтелей социальных услуг, так и членами семьи, не имеющими специальной подготовки, но проживающими вместе с лицом и имеющими общий быт.
В случае, если уход имеет возможность член семьи человека, для его оформления нужно собрать все необходимые документы и обратиться с заявлением в уполномоченный орган социальной защиты.

Как правило, срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней с момента подачи. Важным этапом является проверка сотрудниками органа соцзащиты жилищных условий заявителя – с этой целью они могут посетить дом или квартиру, где проживает заявитель с лицом, нуждающимся в постоянном уходе.

 

Могут ли получать выплаты лица, осуществляющие уход на непрофессиональной основе?

Так, положения Закона Украины "О социальных услугах" предусматривают получение компенсации, размер которой исчисляется в зависимости от доходов лица и прожиточного минимума, установленного Кабмином. Оформление указанной выплаты также дает возможность общеобязательного государственного пенсионного страхования опекуна.

В общем, процедура оформления постоянного ухода не сложная, однако, каждая ситуация индивидуальна и имеет свои нюансы. В процессе может возникнуть множество вопросов, потребность в помощи с подготовкой нужных документов и сопровождение квалифицированного юриста, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту.

Юристы и адвокаты компании «Приходько и партнеры» имеют опыт в сопровождении таких дел и смогут помочь, поскольку важно вовремя обратиться к специалисту - это поможет значительно сэкономить время и выполнить процедуру в соответствии с требованиями законодательства.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация