E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРИТОРИИ УКРАИНЫ

 Пока иностранный гражданин пребывает на территории Украины, имея временный вид на жительство, постоянный вид на жительство, пребывает в рамках действия визы или просто срока пребывания на территории Украины (для граждан не визовых стран – 90 дней, исключение есть граждане Белоруссии до декабря 2021 года – они могут находиться 180 дней на территории Украины) он находится под защитой своей страны в лице дипломатического представительство.

 ▶Дипломатическое представительство — это особое учреждение, основными функциями которого является поддержание взаимоотношений со страной, в которой находится данное представительство, защита своих граждан и предоставление им различных услуг и помощи.

 Для граждан Украины, иногда становится затруднительно провести черту между двумя понятиями — посольством и консульством, и мы часто эти два слова обобщаем под одним словосочетанием – дипломатическое представительство. На самом деле разница уж очень очевидна.

[su_note note_color = «#ffffff» radius = «5»]

 Прежде всего, посольство занимается решением политических вопросов – проводит собрания для решения определенных вопросов, ведет сбор информации и прочее.

 Консульство же ведет коммуникацию с местными властями и органами власти, занимается оформлением документов – виз, предоставлением нотариальных услуг, справки и паспорта, прочее, а также, помогает решить иные вопросы «своего» гражданина.

[/su_note]

 В случае угрозы для здоровья или жизни иностранного гражданина, предоставления различных административных услуг, получения консультаций в различных вопросах и помощи в вопросах иностранцев, прежде всего можно обратиться в посольство или консульство «родной страны» на территории той страны, где иностранный гражданин пребывает.

 Каждый иностранец знает, где находится посольство его страны в Украине (в случае его отсутствия,- где находится ближайшее, например, для граждан Камеруна или Анголы – это Польша или Российская Федерация), график работы и приёмные дни учреждения.

 Согласно последним данным (октябрь 2020 года), в мире существует 30 генеральных представительств Украины в разных странах мира. В Украине понятие «консульские учреждения» подразумевают под собой генеральные консульства, вице-консульства, консульства и консульские агентства.

 На территории Украины есть представительства, почти всех стран мира, что очень упрощает жизнь иностранным гражданам в некоторых вопросах. Например, если они оформляют себе постоянный вид на жительство по квотовой категории, и им нужно для этого получить соответствующие справки (справка о несудимости в стране гражданства, информационная справка об адресе проживания в стране гражданства) можно обратиться напрямую в консульство своей стране в Украине и получить желаемый документ, при чем, без выезда на территорию своей «родной» страны. Исключением являются те страны, которые процедуру легализации или апостилизации некоторых документов могут проставить только на территории страны, а не через консульство. В таком случае, оригиналы документов, полученных в посольстве, отправляются по международной почте в страну гражданства иностранца, там проставляется все необходимое и возвращается назад по почте в консульство страны в Украине. Если такого обмена документами нет – иностранцу нужно будет ехать на территорию своей страны и оформлять документы.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация