"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТЧИСЛЕНИЯ ИНОСТРАНЦА ИЗ УНИВЕРСИТЕТА

Ни для кого не секрет, что после подписания Украиной ассоциации с ЕС — стремительно повысился процент въезда иностранцев с разными целями в Украину, ведь это безусловно повышает вероятность въезда в дальнейшем в Европейские государства для проживания, особенно это касается «тяжелых стран», например, Индии, Сирии, Афганистана, РФ, Африканских государств и т.д.

На протяжении нескольких последних лет самым популярным основанием для въезда в Украину иностранцев является обучение в украинских ВУЗах. Согласно статистическим данным, иностранцы выбирают в основном медицинское или технологическое направление обучения. При подписании контракта с университетом и принятием иностранца на обучение университет документирует последнего вида на временное проживание в Украине через ГМС на весь срок обучения.

Если студент добросовестно учится, не просрочивает платежи за обучение и не нарушает внутренний порядок — проблем никаких не возникает, но если иностранец этого не делает и его в конце отчисляют из Университета, его ждут некоторые сложности, а именно:

  • выезд за границу в течение четко обозначенных ГМС сроков;
  • принудительный возврат к государству своего гражданства;
  • запрет на въезд в Украину или же депортация.

Возвращаясь опять же к статистическим данным ГМС, за последние 9 месяцев 2021 года ГМС и другими уполномоченными органами было принято решение относительно запрета на въезд в Украину в отношении 3 534 человек. Особенно агрессивно относятся к студентам, отчисленным из Университетов или которые закончили сроки своего обучения и вовремя не покинули территорию Украины.

С чего все начинается?

Если мы обратимся к законодательству Украины, то в течение 10 дней с момента отчисления иностранцев, университет должен уведомить об этом ГМС, которая, в свою очередь, в течение нескольких рабочих дней со дня получения данного сообщения из университета отменяет срок действия временного вида для иностранца и устанавливает ему срок. для выезда из Украины. Из практики, обычный срок составляет 7 дней или месяц. В случае, если студент-иностранец не выполнит данное решение, в отношении него могут принять решение о запрете на въезд в Украину, принудительном выезде или депортации.

Основными причинами возникновения подобных проблем является отсутствие каких-либо трехсторонних отношений между университетом, иностранцем и ГМС.

Прежде всего, университет не всегда вовремя информирует иностранца об отчислениях (иногда он может об этом узнать через некоторое время), во-вторых, иностранцы совсем не понимают украинское законодательство и не знают о возможных последствиях после отчисления. И хотя, согласно основному закону Украины, 68 статьи Конституции Украины, незнание законов не освобождает от юридической ответственности, но наша компания считает, что университеты обязаны на первом этапе знакомства со своим студентом провести профилактическую беседу относительно последствий отчисления или истечения срока действия обучение.

В-третьих, когда ГМС формирует решение об отмене вида и устанавливает сроки по выезду из Украины — необходимо надлежащим образом сообщить об этом иностранцу, а не просто направить уведомлением решение в адрес регистрации места жительства. Все мы знаем, что более 50% авто и больше иностранцев не проживают по адресу регистрации своего места жительства, что не является нарушением закона.

Об этом можно долго говорить, можно искать виновных, выводить алгоритмы и аксиомы возникновения причин и оснований для запрета на въезд в Украину иностранцам, но основным остается только одно — у каждого иностранца с первого дня пребывания на территории Украины должен быть свой адвокат, который сможет вовремя решить любой вопрос иностранца и предотвратить наступление негативных последствий. Поэтому обращайтесь в юридическую компанию Приходько и партнеры — наши адвокаты смогут Вам помочь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация