"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Порядок заключения электронных договоров

Согласно пункту 5 части 1 статьи 3 Закона Украины «Об электронной коммерции» электронный договор — это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и оформлена в электронной форме.

Статья 652 Гражданского кодекса Украины дает такое же определение: «договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Абзац второй части 2 статьи 639 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что договор, заключенный с помощью информационно-телекоммуникационных систем с согласия обеих сторон считается заключенным в письменной форме.

Согласно части 1 статьи 181 Хозяйственного кодекса Украины хозяйственный договор, как правило, существует в виде единого документа, подписанного сторонами. Допускается заключение хозяйственных договоров в упрощенной форме путем обмена письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами и другими средствами электронной коммуникации, а также путем подтверждения принятия к выполнению заказа, если законом не установлены специальные нормы к форме и порядку заключения данного вида договоров.

Как видим любой вид договора, который мы привыкли заключать на основании Гражданского или Хозяйственного кодексов Украины может иметь электронную форму. Договор, заключенный в электронной форме, является таким, который заключен в письменном виде (статьи 205, 207 Гражданского кодекса Украины).

Однако важно, чтобы электронный договор включал все существенные условия для соответствующего вида договора, иначе он может быть признан незаключенным или недействительным, в связи с несоблюдением письменной формы в силу прямого указания закона.

В силу части 1 статьи 638 Гражданского кодекса Украины договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора.

Однако важно понимать — в каком конкретном случае нужно создавать электронный договор в виде отдельного электронного документа, а когда достаточно выразить свою волю с помощью средств электронной коммуникации.

Целью подписания договора является необходимость идентификации подписанта, подтверждение согласия подписанта условиям договора, а также подтверждения целостности данных в электронной форме.

Если мы электронную форму договора, то и подписывать его нужно электронной подписью.

Согласно части 1 статьи 12 Закона Украины «Об электронной коммерции» моментом подписания электронной правовой сделки является использование:

1) электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», при условии использования средств электронной цифровой подписи всеми сторонами электронной правовой сделки;

2) электронная подпись одноразовым идентификатором, определенным настоящим Законом;

3) аналога собственноручной подписи (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи) при письменном согласии сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующих аналогов собственноручных подписей.

Не каждая электронная правовая сделка требует создания отдельного электронного договора в виде отдельного электронного документа. Электронный договор можно заключить в упрощенной форме, а можно классически — в виде отдельного документа.

Договор в упрощенной форме путем обмена, например, электронными письмами и другими средствами электронной коммуникации, или договор, который заключается путем присоединения к нему можно подписать с использованием:

1 Электронного подписи

Электронной подписью данные в электронной форме, которые присоединяются к другим электронным данным или логически с ними связаны и предназначены для идентификации подписанта этих данных.

Например, регистрация на сайте компании дает возможность идентифицировать клиента, а нажатие на виртуальную кнопку «согласен», «подтверждаю», по сути является электронной подписью.

Таким образом, можно сделать вывод и подписать электронный договор о поставках электроэнергии собственником жилого помещения. Потребитель на сайте компании заполняет необходимые поля электронной формы, загружает указанные в ней отсканированные документы, ставит галочку в поле подтверждения своего согласия на заключение договора присоединения и отправляет компании-энергопоставщика.

Электронной подписи одноразовым идентификатором
Электронной подписью одноразовым идентификатором данные в электронной форме в виде алфавитно-цифровой последовательности, которые прилагаются к другим электронным данным лицом, принявшим предложение (оферту) заключить электронный договор, и направляются другой стороне этого договора

Это комбинация цифр и букв, или только цифр или только букв, которую вы получаете по электронной почте в виде пароля, иногда в паре «логин-пароль», или СМС-кода, направленного на телефон, или другим способом.

При оформлении заказа, сделанного под логином и паролем, формируется электронный документ, в котором с помощью информационной системы (сайта интернет-магазина) указывается лицо, создавшее заказ.

3 Аналога собственноручной подписи (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, иного аналога собственноручной подписи).

При этом использование факсимильной подписи возможно с письменного согласия сторон, и наличия у сторон образцов соответствующих аналогов собственноручных подписей.

Важно помнить, что проблема таких подписей состоит в том, что не всегда возможно идентифицировать личность подписанта и обеспечить целостность документа.

Однако специфика работы организаций с физическими лицами заключается в том, что одна из сторон, как правило, потребитель не имеет возможности применения электронной цифровой подписи. Поэтому такие виды электронной подписи имеют право.

В этом случае риски, связанные с применением менее надежного вида электронной подписи, менее существенные, чем риски, связанные с потерей потенциальных покупателей и потребителей услуг, которые не используют электронную цифровую подпись.

Электронный договор в виде отдельного электронного документа нужно подписывать путем наложения электронной цифровой подписи.

Электронной цифровой подписью (ЭЦП) является электронная подпись, полученная в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который добавляется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписчика. Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа.

Подписантом выступает лицо, которое на законных основаниях владеет личным ключом и от своего имени или по поручению лица, которое оно представляет, накладывает электронную цифровую подпись при создании электронного документа.

Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» установлено, что именно электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если:

— электронная цифровая подпись подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи;

— при проверке использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения электронной цифровой подписи;

— личный ключ подписывающего соответствует открытому ключу, указанному в сертификате.

Каждый экземпляр электронного документа с наложенным на него подписью, определенной статьей 12 Закона Украины «Об электронной коммерции», является оригиналом такого документа.

Важно помнить, что электронная подпись не может быть признан недействительным только потому, что он имеет электронную форму или не основывается на усиленном сертификате ключа.

Так, электронные документы в государственные отчетные органы, документы для участия в государственных закупках услуг подписанные электронной цифровой подписью.

Получить ЭЦП физическое лицо, юридическое лицо, физическое лицо — предприниматель в аккредитованных центрах сертификации ключей. Департаменты Государственной фискальной службы Украины предоставляют ЭЦП на основании установленного пакета документа бесплатно в момент обращения.

Если стороны решили подписать договор не ЭЦП, а электронной подписью или одноразовым идентификатором, необходимо в сам договор включить положения об использовании такой подписи, а именно: определить вид электронной подписи, порядок ее наложения и другие важные условия, связанные со спецификой заключения именно электронного договора.

Автор: Анатолий Перепельченко

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация