"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ С КЛАССОМ ПОСЛЕДСТВИЙ CC3

К зданиям и сооружениям класса значительных последствий СС3 относятся многоквартирные жилые дома более ста метров высотой, крупные общественные здания, промышленные объекты, здания университетов, колледжей, школ, дошкольных учреждений, ТРЦ, больниц и т.д. Поскольку это объекты повышенной опасности, ввод их в эксплуатацию требует соблюдения строгих требований законодательства, градостроительных нормативов и стандартов.

Команда специалистов практики недвижимости и строительства ЮК «Приходько и Партнеры», обладая необходимой компетенцией и опытом, готова предоставить правовое сопровождение для получения документа, удостоверяющего введение объекта недвижимости класса последствий СС3 в эксплуатацию соответствующего сертификата. Мы сэкономим ваше время, поможем избежать ошибок и лишних шагов.

Этапы ввода в эксплуатацию объекта CC3

Согласно ст.26 закона №3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011, документы для объектов СС3 принимаются только в электронной форме. Документы подаются заявителем в Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства (ДИАМ), созданную постановлением Кабмина №1340 «Некоторые вопросы функционирования органов архитектурно-строительного контроля и надзора» от 23.12.2020.

Для ввода в эксплуатацию объекта СС3 следует пройти следующие шаги:

  • Получить градостроительные условия и ограничения.
  • Разработать техническую и проектную документацию.
  • Пройти экспертизу проектной документации.
  • Оформить разрешение на выполнение строительных работ.
  • Произвести техническую инвентаризацию и получить техпаспорт объекта.
  • Подать акт готовности объекта к эксплуатации и заявление о выдаче соответствующего сертификата в ДИАМ.
  • Оформить почтовый адрес.
  • Зарегистрировать право собственности.

Подача документов для получения сертификата о принятии объекта в эксплуатацию

Документы подаются онлайн на веб-сервис гос. услуг «Дия». При этом следует учесть следующие важные моменты:

  • акт готовности объекта к эксплуатации удостоверяется КЭП заказчика, ген. проектировщика, ген. подрядчика, некоторых других участников строительства;
  • к документам нужно добавить квитанцию ​​об оплате сертификата;

Примечание: За получение сертификата для объекта СС3 следует оплатить 12 901 гривны 20 копеек (5,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

  • заявление на выдачу сертификата формируется автоматически на основе тех данных, которые вносятся в онлайн форму заявителем, после подписания заявление направляется в орган ГАСК по местонахождению объекта;
  • сразу после выдачи сертификата запись об этом появится в Реестре строительной деятельности.

Важно! Корректировка данных в уже выданном сертификате невозможна.

Согласно ст.2 закона №208/94-ВР «Об ответственности за нарушения в сфере градостроительства» от 14.10.1994, использование объектов СС3, не принятых в эксплуатацию, влечет штраф – 900 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на январь 2022 – 2 232 900 гривен).

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация