"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ С КЛАССОМ ПОСЛЕДСТВИЙ CC2

В отличие от ввода в эксплуатацию объектов недвижимости с незначительным классом последствий (СС1), где предусмотрена упрощенная процедура оформления документов, чтобы ввести в эксплуатацию объект средних последствий (СС2) – получить соответствующий сертификат – нужно приложить немалые усилия. Предварительно, еще до начала строительства, следует получить градостроительные условия и ограничения, технические условия, экспертную проектную документацию, разрешение на осуществление строительных работ.

Для быстрого и успешного получения сертификата принятия объекта в эксплуатацию следует заручиться поддержкой специалистов с практическим опытом. Таких специалистов Вы найдете в юридической компании «Приходько и Партнеры». Сосредоточьте усилия на своей основной деятельности, а мы позаботимся о разрешительных документах!

Получение сертификата о принятии объекта в эксплуатацию

Потребность в получении документа, удостоверяющего принятие объекта в эксплуатацию, вызвана тем, что без такого документа невозможно: а) дальнейшее заключение договоров на поставку электрической энергии, водоснабжение и водоотвод иное; б) закрепление права собственности, а значит – возможность в будущем отчуждать (продавать) строение.

Внимание! Согласно ст.2 закона №208/94-ВР «Об ответственности за нарушения в сфере градостроительства» от 14.10.1994, использование объектов СС2, не принятых в эксплуатацию, влечет штраф – 370 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (состоянием на январь 2022 года – 917 970 грн.

Процедура получения сертификата предусматривает следующие важные моменты:

  • документы от заказчика строительства принимает орган ГАСК (ДИАМ);
  • в соответствии со ст.26 экз.1 закона №3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011, документы заявителем могут подаваться только онлайн (в электронной форме);
  • за получение сертификата необходимо уплатить 11412 грн. 60 коп (по состоянию на январь 2022-го);
  • сроки принятия решения о выдаче/отказе в выдаче сертификата составляют до 15 дней.

В результате принятия решения об отказе в выдаче сертификата допускается возможность возврата соответствующей платы. Для этого: а) подается письменное заявление в ДИАМ (в произвольной форме на имя главы ДИАМ); б) ДИАМ рассматривает заявление и составляет соответствующее представление; в) подается заявление о возврате средств из бюджета в органы Государственной казначейской службы (к которой прилагается представление от ДИАМ).

Документы для принятия объектов недвижимости CC2 в эксплуатацию

Согласно требованиям законодательства в электронной форме через сервис госуслуг «Действие» подается:

  • акт готовности объекта к эксплуатации;
  • квитанция (платежное поручение) об оплате сертификата;
  • заявление на выдачу сертификата.

Акт готовности объекта к эксплуатации должны засвидетельствовать (подписать) заказчик, генеральный проектировщик, генеральный подрядчик, субподрядчик, страховщик и другие участники строительства.

Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата выдачи сертификата, размещаемого в электронном кабинете пользователя «Действие».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация