"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ С КЛАССОМ ПОСЛЕДСТВИЙ CC1

Для объектов частной застройки, административно-бытовых построек малого и среднего бизнеса, малоквартирных домов законодательством предусматривается упрощенная процедура ввода в эксплуатацию.

Если для объектов с классом последствий CC2 и CC3 в орган ГАСК следует подать заявление и акт готовности к эксплуатации, чтобы получить соответствующий сертификат, то для объектов CC1 (незначительной сложности) заполняется и подается право на готовность объекта к эксплуатации, которая после проверки регистрируется органом ГАСК.

Если Вы не хотите тратить время и углубляться в тонкости оформления документов для ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, всегда можете воспользоваться помощью специалистов практики недвижимости и строительства ЮК «Приходько и Партнеры». Ждем Вас консультацию!

Этапы ввода в эксплуатацию объекта с классом последствий CC1

Одинаковый алгоритм действий применяется как для новостроек, так и при реконструкции или капитальном ремонте, а также легализации объекта самовольного строительства.

Чтобы без проблем ввести в эксплуатацию частный дом или другой объект недвижимости, отнесенный к классу ответственности (последствий) СС1, следует пройти следующие шаги:

  • Шаг 1. Получить строительный паспорт.
  • Шаг 2. Подать сообщение о начале строительных работ.
  • Шаг 3. Провести техническую инвентаризацию и технический паспорт.
  • Шаг 4. Подать декларацию о готовности объекта к эксплуатации.
  • Шаг 5. Зарегистрировать право собственности в реестре прав.

Согласно ст.2 закона №208/94-ВР «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» от 14.10.1994, использование объектов строительства СС1, не принятых в эксплуатацию, влечет ответственность в виде штрафа – 36 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на январь 2022 года – 89 316 грн).

Подача декларации о готовности объекта к эксплуатации

Подается такая декларация после завершения строительных работ. Заполнить стандартную форму декларации и подать ее в соответствующий орган ГАСК можно двумя путями:

  • через онлайн-сервис государственных услуг «Дия» (электронная система осуществления декларативных и разрешительных процедур в строительстве);
  • через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Важные моменты при этом:

  • орган ГАСК проверяет правдивость информации, представленной в декларации в течение 10 рабочих дней, после чего вносит соответствующую запись в реестр строительной деятельности;
  • декларацию допускается подавать только при наличии сведений о праве собственности/пользования земельным участком, на котором находится строение;
  • в случае подачи декларации через ЦПАУ понадобится паспорт и идентификационный код, если документы представляет уполномоченный представитель (юрист) – то доверенность на него;
  • плата за регистрацию декларации для объектов незначительной сложности не предусматривается;
  • датой принятия в эксплуатацию считается дата регистрации декларации.
20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация