Фото: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В ВСУ

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В ВСУ

Время прочтения: 2 мин.

Служба в ВСУ – это нелегкая работа. И как и в любой другой работе возникают различные ситуации и недоразумения. Одним из которых является проведение служебного расследования. Многих это определение пугает, ведь нет четкого понимания, что это за процесс, как он проходит и какие последствия он может иметь для участников такого служебного расследования.

Нормативное регулирование

Следует отметить, что порядок проведения такого расследования предусмотрен Приказом Министерства обороны Украины от 21 ноября 2017 № 608 и Дисциплинарным Уставом ВСУ.

Служебное расследование - это комплекс мер, проводимых с целью определения имело ли место правонарушение во время несения военной службы в ВСУ.

Основания для проведения служебного расследования:

  • Невыполнение военнослужащим служебных обязанностей или их ненадлежащее исполнение
  • Утрата оружия, боеприпасов или другого вещевого имущества во время несения военной службы
  • Утрата служебных документов или конфиденциальной информации
  • Совершение военнослужащим других правонарушений, подпадающих под признаки административного или уголовного правонарушения
  • Другие правонарушения во время несения военной службы

На основании чего начинается служебное расследование?

На основании письменного приказа командира. В настоящем приказе должны быть указаны причины и основание, в связи с которыми, должно быть проведено данное расследование.

Порядок проведения

При проведении служебного расследования в отношении военнослужащего в нем в обязательном порядке должен участвовать непосредственный начальник военнослужащего.

Срок проведения

По общему правилу служебное расследование не может длиться более одного места, но в исключительных случаях этот срок может быть продлен до двух месяцев. Следует отметить, что в исчисление данного срока не засчитывается время пребывания военнослужащего в отпуске, на больничном и т.п.

Как оформляются результаты расследования?

Результаты служебного расследования в ВСУ оформляются актом служебного расследования. Данный акт должен быть подписан всеми проводившими его лицами, а также к нему должны прилагаться все материалы служебного расследования.

На основании данного акта служебного расследования к военнослужащему могут быть применены взыскания, предусмотренные Дисциплинарным Уставом.

 

Можно ли обжаловать?

Да, можно подать жалобу старшему командиру (начальнику) или обратиться в суд.

Срок обжалования

В течение одного месяца со дня наложения дисциплинарного взыскания.

Итак, если Вы не понимаете по каким причинам начатое служебное расследование или не соглашаетесь с результатами его проведения, то не пренебрегайте правовой помощью. Ведь с помощью адвокатов по военному праву можно защитить свои права в случае их нарушения.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация