Порядок обжалования решения МСЭК

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

Порядок обжалования решения МСЭК

Время прочтения: 2 мин.

Обретение инвалидности во время действия военного положения в Украине приобрело широкую актуальность, ведь большое количество граждан получает боевые ранения при выполнении военных задач на фронте и Российская Федерация до сих пор массово обстреливает жилые дома мирных украинцев.

Как следствие это приводит к потере конечностей, приобретению психических и нервных расстройств и появлению других неизлечимых болезней, непосредственно влияющих на самостоятельное обеспечение жизнедеятельности личности.

Поэтому в этой информационной статье мы поговорим о порядке обжалования решения МСЭК, если она отказала лицу в назначении соответствующей группы инвалидности.

Каков порядок обжалования решения МСЭК?

Из анализа норм украинского законодательства всегда можно выделить 2 способа защиты своих законных прав и интересов, а именно:

  • досудебное обращение в соответствующие органы власти для обжалования принятого управленческого решения;
  • обращение в судебные органы власти в предусмотренном законодательством порядке.

Если мы говорим о досудебном порядке обжалования решения МСЭК, то он предусматривает личное письменное обращение гражданина к комиссии, где последний проходил обследование или в областную МСЭК в течение одного месяца после получения соответствующего заключения об отказе на назначение соответствующей группы инвалидности.

После рассмотрения письменного обращения и поданных жалобщиком документов принимается решение о проведении повторного осмотра.

На повторном осмотре комиссия дополнительно проверяет основания для назначенияинвалидности и в случае их выявления принимает положительное решение в пользу жалобщика.

Если и при проведении повторного осмотра лица ему было отказано в назначении группы инвалидности, то тогда гражданин имеет право обжаловать такое решение в Центральную МСЭК Минздрава Украины.

В случаях, когда лицо исчерпало все возможные способы защиты своих законных прав и интересов, оно обращалось ко всем уровням МСЭК и ему было отказано в назначении группы инвалидности, тогда необходимо обращаться в судебные органы власти.

Гражданин имеет право в течение шести месяцев подать заявление в суд на обжалование решения МСЭК с момента, когда он узнал, что его законные права и интересы были нарушены.

Если лицо уже воспользовалось ранее досудебным порядком разрешения спора по поводу обжалования решения МСЭК, то тогда он имеет лишь 3 месяца для обращения в судебные органы власти.

Следует отметить, что при обращении в судебные органы власти в таких категориях дел нужно уплачивать судебный сбор в размере 0,4 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что с 1 января 2024 года составляет -1211,20 грн.

Если гражданин освобожден от уплаты судебного сбора, то следует предоставлять подтверждающие это обстоятельство документы.

Остались вопросы о порядке обжалования решения МСЭК?

В таком случае правовая помощь от адвокатского бюро "Приходько и партнеры" будет как никогда кстати.

Юристы компании прекрасно разбираются в данной проблематике, ведь постоянно помогают гражданам успешно получать соответствующую группу инвалидности на практике. Кроме того, мы гарантируем результат при обращении. Поэтому спешите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация