Порядок государственной регистрации земельных сервитутов

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

Порядок государственной регистрации земельных сервитутов

Время прочтения: 4 мин.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» государственная регистрация земельного участка - внесение в Государственный земельный кадастр предусмотренных настоящим Законом сведений о формировании земельного участка и присвоения ему кадастрового номера.

 

Землеустроительная организация должна зарегистрировать часть земельного участка, на которую распространяется право сервитута, в Государственном земельном кадастре через государственного кадастрового регистратора по месту расположения земельного участка. Территориальный орган Госземагентства обязан осуществить государственную регистрацию части земельного участка в течение 14 календарных дней со дня представления необходимых документов.

В подтверждение государственной регистрации выдается выписка из Государственного земельного кадастра.

Договор земельного сервитута вступает в силу не сразу после подписания, а лишь после проведения государственной регистрации соответствующего права в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений.

Для государственной регистрации права земельного сервитута необходимо обратиться к государственному регистратору территориальной регистрационной службы или к нотариусу.

Право собственности на земельный участок, на который будет распространяться право земельного сервитута, должно быть предварительно зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений.

Аналогичное положение содержится в пункте 4 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 июня 2011 года № 703 (далее - Порядок).

В подтверждение государственной регистрации прав земельного сервитута будет выдано выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений.

К документов, подтверждающих соответственно возникновение, переход и прекращение права пользования чужим имуществом (сервитут), относятся, в частности:

- заключенный в установленном законом порядке договор, предметом которого является вещное право на недвижимое имущество или его дубликат;

свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом или консульским учреждением Украины, или его дубликат;

- решение суда, вступившее в законную силу, относительно других вещных прав на недвижимое имущество;

- завещание, которым установлен сервитут на недвижимое имущество;

- закон, установлен сервитут на недвижимое имущество.

При этом, учитывая подпункт 16 пункта 27 Порядка, перечень документов, подтверждающих возникновение, переход и прекращение права пользования чужим имуществом не является исчерпывающим.

С вступлением в силу с 1 января 2013 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» земли государственной и коммунальной собственности в Украине считаются разграниченными.

Государственная регистрация права государства или территориальной общины на земельные участки, осуществляется на основании заявления органов, согласно статье 122 Земельного кодекса Украины передают земельные участки в собственность или в пользование, к которому прилагается выписка из Государственного земельного кадастра о соответствующем земельном участке (пункт 7 « Заключительные и переходные положения »указанного Закона).

Для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании договора, согласно которому вещное право на недвижимое имущество приобретается в связи с наступлением или ненаступлением определенного события, заявитель дополнительно должен предоставить документ, подтверждающий факт наступления или ненаступления такого события.

Для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в ипотеке или налоговом залоге, заявитель подает документ, подтверждающий факт предоставления согласия ипотекодержателем или органом государственной налоговой службы на определение юридической судьбы недвижимого имущества, находящегося в ипотеке или налоговом залоге.

 

По результатам рассмотрения заявления о государственной регистрации и документов, необходимых для ее проведения, государственный регистратор прав на недвижимое имущество (далее - государственный регистратор) принимает решение о государственной регистрации другого вещевого права на недвижимое имущество, отличного от права собственности, или решение об отказе в такой регистрации.

Государственный регистратор на основании принятого решения о государственной регистрации прав вносит записи в Государственный реестр прав.

Пунктом 22 Порядка ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 года № 1141, определено сведения государственный регистратор вносит в записи о других вещных правах и субъекта этих прав в случае проведения государственной регистрации возникновения других прав на недвижимое имущество, отличных от права собственности.

После внесения записей в Государственный реестр прав государственный регистратор формирует выписку из Государственного реестра прав и оформляет его в двух экземплярах, один из которых государственный регистратор приобщает к регистрационному делу (пункт 20 Порядка).

По результатам проведения государственной регистрации прав пользования чужим имуществом в соответствии со статьей 281 Закона орган государственной регистрации прав предоставляет органу, осуществляющему ведение Государственного земельного кадастра, информацию, в частности о государственной регистрации права пользования земельным участком (земельный сервитут).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2012 года № 118 утвержден Порядок предоставления информации о зарегистрированных земельных участках органа государственной регистрации прав и о зарегистрированных вещных правах на земельные участки органа, осуществляющего ведение Государственного земельного кадастра, пунктами 11 и 12 которого предусмотрено, что орган государственной регистрации прав предоставляет органу, осуществляющему ведение Государственного земельного кадастра, информацию о зарегистрированных правах, содержащийся в Государственном реестре прав, в частности о государственной регистрации права коры вание (сервитут) земельным участком.

В случае проведения государственной регистрации иного вещного права на земельный участок указываются также сведения о виде вещного права и срок его действия (признак бессрочности).

Информация о зарегистрированных правах предоставляется с проведением государственной регистрации, в том числе права пользования (сервитут) земельным участком.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация