"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ САМОСТРОЕВ

Определение понятия «самовольное строительство» содержится в статье 376 Гражданского кодекса Украины.

В зависимости от обстоятельств задачи по регистрации (узаконению, легализации) самостроя может иметь разный уровень сложности:

  • самый сложный вариант – когда строение на участке, которое не оформлено ни в собственность, ни даже в аренду (самострой сочетается с самозахватом земли);
  • простейший вариант – когда строительство осуществлялось в период до 2015 года на оформленной земле соответствующего целевого назначения и без нарушений строительных норм и правил (можно воспользоваться «строительной амнистией»).

Между этими двумя крайностями – несколько промежуточных вариантов. Специалисты ЮК «Приходько и Партнеры» подготовили краткие разъяснения по поводу того, какие процедуры используются для решения подобных задач.

Общая процедура

В градостроительном законодательстве Украины процедура регистрации самостроев сама по себе не регламентируется. Поэтому зарегистрировать самочинное строительство – значит фактически пройти те же этапы оформления документов, которые проходят перед началом нового строительства. Больше деталей – в нашей статье «Порядок ввода в эксплуатацию объектов недвижимости с классом последствий CC1».

Упрощенная процедура

Если сооружение возводилось до 1992 года, достаточно лишь изготовить техпаспорт, получить справку (например, из дачного или садового кооператива) с подтверждением года строительства объекта и зарегистрировать право собственности. То есть в принятии в эксплуатацию такие строения не нуждаются.

«Строительная амнистия»

Если площадь здания не превышает 300 м кв. и объект построен в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 г., то можно воспользоваться еще одной возможностью простого узаконивания самостроя. Орган архитектурно-строительного контроля может принять в строй эксплуатацию по результатам техобследования, без разрешительного документа на выполнение строительных работ.

Важно! Поскольку дата окончания строительных работ в случае самостроя нигде не фиксируется, «строительной амнистией» удается воспользоваться в достаточно большом количестве случаев.

Судебная процедура

В суд приходится обращаться в тех случаях, когда нельзя использовать одну из трех процедур, указанных выше. Речь идет о получении решения суда о признании права собственности.

Куда обращаться за документами?

  • Управление архитектуры и градостроительства – для получения строительного паспорта участка.
  • Управление гос. архитектурно-строительного контроля – для представления сообщения о начале строительных работ, регистрации декларации о готовности дома к эксплуатации.
  • В Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) или в нотариус – для регистрации права собственности.
  • В других инстанциях, в зависимости от конкретной ситуации.

Хотите упростить процесс подготовки документов? Обращайтесь к юристам ЮК «Приходько и Партнеры».

Согласно ст.376 ГКУ, на самострой не распространяется право собственности! Дом нельзя продать/ обменять/ передать по наследству, к нему нельзя законно подключить коммуникации. За самострой предполагается штраф.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация