E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБИЙСТВ СОВЕРШЕННЫХ ПО ЗАКАЗУ

В последнее время в Украине вследствие экономического кризиса и уменьшения большинства макроэкономических показателей можно наблюдать ухудшение криминогенной ситуации. Это можно определить не только из-за роста отдельных видов преступлений, но и из-за изменения характера преступности в целом.

Прослеживается достаточно высокий уровень насильственных преступлений, что говорит о повышении общественной опасности преступников. Как утверждает
Я. Гилинский: «Насильственные преступления направлены против самого ценного для человека – его жизни, здоровья, физической целостности и неприкосновенности». Общественная опасность преступлений данного вида выражается, прежде всего, в том, что они посягают на основные конституционные права, наиболее значимые социальные ценности граждан: жизнь, здоровье, честь и достоинство, а в отдельных случаях приводят к необратимым последствиям – смерти.

Одним из таких видов насильственных преступлений является умышленное убийство. Данный вид преступления является самым тяжелым среди преступлений против жизни и здоровья личности и нашел свое отражение в статье 115 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины). Структурно данная статья предусматривает ответственность за умышленное убийство и убийство с квалифицирующими обстоятельствами в частях 1 и 2 соответственно. Ответственность за убийство, совершенное по заказу, предусмотрено п. 11 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

Під вбивством вчиненим на замовлення, слід розуміти умисне позбавлення життя потерпілого, здійснене особою (виконавцем) за дорученням іншої особи (замовника). Таке доручення може мати форму наказу, розпорядження, а також угоди, відповідно до якої виконавець зобов’язується позбавити потерпілого життя, а замовник – вчинити в інтересах виконавця певні дії матеріального чи нематеріального характеру або ж не вчиняти їх.

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного суда Украины № 2 указывает, что ответственность наступает только в случаях, когда заказывается самое умышленное убийство лица, а не какое-либо другое насильственное преступление в отношении него. Если заказчик поручил причинить потерпевшему телесные повреждения, а исполнитель умышленно убил потерпевшего, заказчик несет ответственность за соучастие в преступлении, которое он организовал или к совершению которого склонил исполнителя, а последний – за то преступление, которое он фактически совершил.

Данный вид особо тяжкого преступления является немногочисленным среди всего количества умышленных убийств, однако, за последние годы, число обвиняемых за него возросло. Согласно данным официальной статистики, отраженной в ежегодных отчетах Генеральной прокуратуры Украины, количество заказных убийств за 2018 год возросло по отношению к 2016 на 36%, что является значительным показателем.

Условно все заказные убийства можно разделить на четыре группы, основа разделения – степень организации таких убийств, данные о личности потерпевших и сфере их деятельности:

  • к первой группе относятся убийства, совершенные преимущественно на бытовом грунте;
  • ко второй – убийства, совершенные на почве коммерческих отношений или в сфере коммерческой деятельности;
  • к третьей группе относятся убийства, совершенные в сфере деятельности организованных преступных формирований;
  • в четвертую – убийства, совершенные по политическим мотивам.
20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация