E-mail
plugatar@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Юрист, специалист в сфере государственной регистрации, защиты корпоративных и имущественных прав юридических лиц и недвижимости.

Связаться сейчас

ПОНЯТИЕ И СУТЬ ДОГОВОРА О НЕКОНКУРЕНЦИИ

С каждым годом все большее число работников при трудоустройстве могут столкнуться с тем, что при принятии на работу им предлагают подписать соглашение о неконкуренции. Для одних это будет новое, а другие уже неоднократно подписывали подобные соглашения.

Что это за договор о неконкуренции?

Договор о неконкуренции — это договор между работником и работодателем о том, что работник ограничивается в течение определенного периода работать на похожей должности или выполнять такую ​​работу, которую он выполняет в работающей компании.

Очень часто в соглашениях о неконкуренции предусмотрено также, что работник в течение определенного времени не может заниматься такой деятельностью самостоятельно или по найму, которой он занимается на момент подписания соглашения.
Кажется вполне логично, что компания, которая научила работника чему-то новому в определенной сфере деятельности, боится, что эти навыки могут быть использованы позже против самой компании, если работник уволится.

Но насколько это законно в реалиях украинского законодательства?

Если анализировать законодательство зарубежных стран, то в некоторых государствах это распространенная практика, которая законодательно закреплена. То есть, в законодательстве четко закреплен срок, на который должно такое соглашение заключаться и условия, которые должны быть предусмотрены в нем.

Что касается Украины, то в отечественном законодательстве нет такой нормы, которая позволяла бы работодателю заключать такие соглашения. В Кодексе законов о труде в Украине указано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности, а также, что соглашение, ухудшающее права работников недействительно.

Но на практике многие работодатели пользуются «свободой договора» и такие соглашения заключаются.

Анализируя судебную практику, следует отметить, что в Украине такие соглашения заключаются довольно часто. Но, чтобы каждая из сторон могла максимально защитить свои интересы, нужно взвешенно подходить к подписанию такого соглашения и учету всех нюансов.

Если со стороны работодателя это проще, поскольку на предприятии есть юрист или штат юристов, то работнику в этом плане сложнее. Работник ведь не всегда до конца может понимать всю суть того, что он подписывает. А за нарушение условий сделки очень часто стоят не малые санкции.

Лучшим вариантом при заключении соглашения о неконкуренции следует не спешить, а подробно изучить документ, который будете подписывать. Также не стоит забывать, что такое соглашение следует обсудить с юристом или адвокатом, который укажет на все подводные камни, которые могут возникнуть.

Чаще, кроме штрафных санкций, в сделке может быть указан длительный срок действия соглашения о неконкуренции. От 5 лет и больше с момента увольнения работника из компании. Что касается работодателя, то с его стороны следует в соглашении о неконкуренции максимально детализировать и конкретизировать все детали. Поскольку именно от мельчайших деталей зависит ожидаемый результат. Ведь неизвестно, не будет ли такое соглашение в будущем предметом рассмотрения в суде.

Следовательно, как отмечалось выше, для достижения желаемого результата для каждой из сторон соглашения о неконкуренции не следует пренебрегать правовой помощью. Ведь качественная юридическая помощь и заключение соглашения о неконкуренции позволяют закрепить положение работодателя на рынке и снизить риски, касающиеся его деятельности.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация